聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
强化责任 多措并举 加强农村垃圾治理工作

  时间:2011-02-24

 

随着经济的发展,农村人民经济收入逐渐增多,物质生活逐渐提高,但与此同时,农村垃圾污染却越发严重。在农村,随处可见的是,垃圾直排进河流,河道两边的垃圾堆积如山;塑料袋、烟蒂、破旧衣物、动物尸体、药瓶等垃圾遍地开花。新农村建设离“村容整洁”的标准相距甚远,“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”的现象令人担忧,为此,建议在新农村建设以及农村组织建设过程中,要加大投入,多措并举,加强农村生活垃圾治理,还农村以碧水蓝天。

一要强化宣传教育,提高农民的环保意识。农民是农村垃圾治理的主体,没有农民的积极参与,任何治理模式也起不到应有的作用。要加强宣传力度,利用宣传栏、宣传单等多种方式,借力送文化、医疗下乡活动,大力宣传垃圾治理的意义和要求,提高群众环境卫生意识。要深入研究农村人的特点,有针对性地开展教育活动。要坚持村、组负责人带头的典型模式,发挥带动示范作用,逐步提高农民的环保意识。

二要加大资金投入力度,加快农村环卫设施建设。投入严重不足是农村垃圾污染严重的重要原因之一。要加大资金投入,配齐垃圾桶等最基础的垃圾处理设备,在治理初期,垃圾桶的配置要高于城市的标准,尽可能多的配备;要建设垃圾中转站、处理设备,形成较为完善的垃圾处理系统体系。

三要加强培训教育,提高农村垃圾保洁员的水平。农村保洁员是处理农村垃圾的关键因素。要建立完善保洁员队伍,提高工资标准,切实发挥保洁员的作用;要加大培训力度,提高保洁员的环保意识和环保知识,并付之于教育引导甚至罚款的权利,推动农村垃圾治理工作。

四要强化跟踪督查,完善农村垃圾治理长效机制。要建立完善系统的农村垃圾治理长效机制,加大督促检查力度,确保机制体制能过顺利实施。特别要加强对村、组负责人及保洁员贯彻落实情况的督查,切实提高农村垃圾治理示范人的责任意识。