聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
拓石铭传 永禁赌博

  时间:2011-03-10

 

3月8日,休宁县流口派出所会同汪村镇文化站工作人员以保存在该镇一块民国年间“奉宪禁赌”碑为蓝本,准备复制该“禁赌碑”,安置于公共场所,加大宣传力度,用以劝诫百姓不要参与赌博。

禁赌碑位于徽饶古道――汪村镇田里村连坑水口亭旁。民国八年三月一日休宁县公署立,碑座高0.2米,宽1米,碑身高1.8米,宽0.7米,为防雨水,碑顶罩有石帽。碑文主要介绍了民国时期当地的禁赌情况。碑额上方横排“奉宪禁赌”四个大字,额右书“休宁公署布告”,额左书立布告时间及当年知事刘荣椿的签名,碑文竖书七行小楷共285字。

眼下赌博之风在不少农村大有沉渣泛滥之势,但象汪村镇连坑村却是个例外。早在民国年间,该村村民就痛感赌博之害,集体上书禀报县公署,为诫示后人,县知事遂出此布告,并勒石树碑,以示永禁。据了解,为确保“禁赌碑”环境整洁、碑文清晰,该村村民自立碑来,坚持年年描红常年护理,让它发挥其应有的作用,愿子孙万代永远记住这是一块劝告人们远离赌博的禁赌石。