聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
休宁县海阳镇 “六五”普法工作做到“四深化”

  时间:2011-03-14

 

今年是“六五”普法规划启动之年。休宁县海阳镇在认真总结“五五”普法经验和做法基础之上,全面把握“十二五”期间该镇经济社会发展的形势任务,积极打牢“六五”普法工作基础,做到早安排、早部署、早行动,在学法内容、学法方法上加强“创新”,力求在“六五”普法中有新突破。

深化阵地建设。继去年成立黄山市首个“法制广场”、“平安文化园”,坚持以“六五”普法启动为契机进一步建设具有地方特色的法治基地、法治广场、青少年法制教育基地,进一步丰富群众法治文化生活,从而打造有地方特色的法治品牌。

深化“法律七进”活动。根据不同行业特点,海阳镇采取对机关人员进行法律知识考试,开展专题讲座,针对青少年开展课堂教育,“大手小手互动牵”活动,对企业开展“诚信守法”争创活动,对乡村开展“民主法制村”创建活动,进一步抓好农民、青少年、企业管理人员等重点对象的法制宣传教育工作。

深化法制宣传教育。为扎实推进依法治理,该镇紧紧围绕保经济增长、区域平安建设等重大任务,发挥法制宣传的服务性功能,并不断坚持法制宣传与法制实践相结合,推进基层法制治理,协助组织开展好第九次村委会换届工作,确保四民主两公开落实到位。

深化考核问责奖惩。海阳镇进一步完善了普法和法治建设的领导机制、责任机制、监督机制和保障机制,并按期组织季度考核、年度考核, 考核结果作为年终评先评奖和处罚依据,切实增强奖惩“刚性”和“强度”。