聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
休宁启动“百河千里”新安源头绿色保护行动

  时间:2011-04-25

 

4月24日,休宁县在流口镇茗洲村、鹤城乡新安源村新安源古林公园两处,组织了投放鱼苗活动,向新安江源头小流域投放鲤鱼、草鱼、鲢鱼、鲫鱼等各类鱼苗10万尾,保护新安江河流的渔业资源和生态环境。这标志着休宁县“百河千里”新安源头绿色保护行动正式启动。

被誉为“中国休闲养生之都”的休宁县,境内的率水是浙皖两省钱塘江、富春江、新安江“三江”的源头河,是目前国内水质最好的流域之一。为继续保护好新安源头良好的水质和绝佳的生态环境,近年来,休宁县每年都在新安源头举行绿色保护行动,通过开展投放鱼苗、清捡垃圾、植树造林等行动;建立全面禁渔,流域联防等制度;成立“巡河队”,聘请新安源母亲河义务监督员,不间断地沿河巡逻管理等措施,大力提升全民保护新安江“母亲河”的责任意识,想方设法留住青山绿水,保护生态环境。

据统计,休宁县自2008年以来,全县已投放340万尾鱼苗和800尾大鲵,今年还将在6月中旬投放40万尾鱼苗。经过多年整治,绿色质量大幅提升,如今,走进新安源头,树木参天,碧波荡漾,风景秀美, “青山绿水人家,小桥竹排鱼虾”的美丽景色展现游人眼前。

当日,县委副书记朱学军,县委常委、政法委书记汪美月,县委常委、宣传部长黄建敏,县委常委、副县长方卫斌,县人大常委会副主任丁华亮,县政协副主席毛勇华等四大班子领导及县直、乡镇有关单位负责人、中小学师生、青年志愿者、驻军部队官兵和当地群众参加启动仪式。