聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
永远不倒的青松――记齐云山镇岩前村党总支书记邱青松

  时间:2011-06-17

 

雨停了……水退了……连日的暴雨肆虐着我县,致使洪水暴涨,人民群众的生命财产安全受到极大地威胁。在这场抗洪救灾的战斗中,突显了基层党组织及党员干部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,涌现出了众多的先进典型。在我身边,还有这样的一个“他”,一直默默地用自己的身行与洪魔战斗着,他就像一棵青松一样,坚定地恪守自己的工作职责,用实际行动践行着一名共产党员全心为民的誓言,他就是齐云山镇岩前村党总支书记――邱青松。

14日清晨暴雨来袭,有着多年防汛经验的邱书记立即打电话通知村民组长监控各个组的汛情。

9时,洪水冲来的树枝杂草堵住了村垂钓中心的进出水口,水面急速上涨,马上就超出护坝淹没附近的几十亩良田,垂钓中心的10000多条鱼苗即将随洪水冲走。邱书记二话不说,立即找来工具打捞堵住水口的杂草和树枝。当时雨势很大,雨具根本就挡不住暴雨的狂袭。半小时,仅仅半个小时,进出水口通了……水流通了……水位下降了……他的全身从头到脚全湿了。

10时,岩前村最偏远的一心村民组传来唯一的通组道路两座水泥桥被洪水冲断。刚换了身干衣服的他又带领着大学生村官、包村干部一起赶赴现场。由于道路不通只能步行,在将近一个小时的路程中,随处可见被洪水冲垮的护岸。在断桥那,他最先下水一个一个牵着大家安全越过湍急的洪水。一心村民组大部分青年都外出打工,在家的都是空巢老人,当村民们看见他来时犹如黑夜中找到一盏灯,点亮了大伙的心。他安抚好村民的情绪,顾不上喝上一口水,就组织大伙抢修清理道路,并向上级报告准备应急物资确保这十几户村民的安全度汛。

15时,刚从一心组出来电话一次又一次的响起,白茅组排水渠被洪水冲垮,致使100多亩水田全部淹没在洪水中。邱书记立即组织人员人工挖出一道泄洪槽泄洪,降低水稻的受淹损失。

下午17时,镇防汛办,各级部门的暴雨预警电话不断响起,他把民兵应急分队人员组织起来再次开会分工,对极易发生险情的地点要求严防死守,及时上报,尽早排除隐患。

19时,接到东方红水库放闸的信息,他一手打着伞一手骑着电瓶车沿路巡逻……

21时,电话再一次响起,慈张线塘源组路段洪水即将上路面,路边5户村民家有可能进水,他又一次骑着车冒着暴雨赶往塘源组,由于雨势过大,没有路灯,地面湿滑,在转弯时车子后胎打滑,邱书记连车带人重重地摔在磅礴的暴雨中。车子摔坏了,伞柄断了,他的腰背受了撞击直不起来。他并没有退缩,时间就是生命,一步一瘸的继续前行的道路……

22时、23时、24时、零时、1时……他在电话与暴雨中来回度过了一个不眠夜。

15日的雨势依然不减,气象部门的信息一次又一次地响起,未来三小时内降水量将达100毫米,一根紧绷的炫依旧不能放松,这时又一个偏远的黄尖坞村民组来电说山体滑坡将汪俊男户的房子损坏,吴来贵家门口的护坝被洪水冲毁,最关键的是护坝边得高压电线杆有可能倒塌。一个险情就是一个命令。邱书记立刻组织人员步行赶赴灾情点,通知电力电信等单位请求支援。

处理完一个一个险情,看着他那布满血丝的眼睛,沾满泥浆的双脚,他已经有40个小时没有合眼了。“书记,去趴一下吧,我们在这!”“不行,老党员吕长兴家土坯房不知怎样,他一个孤老,行动又不便,我还要去看下。”……

望着他远去的背影,让人思绪万千不禁感叹,难道他忘了自己也是一个60岁的人吗?