聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
责任的力量――实录溪口抗洪抢险点滴

  时间:2011-06-17

 

洪水肆虐,山洪暴发,数千名百姓生命财产告急。危难关头,广大公安民警积极响应当地党委政府和县公安局党委的指示精神,迅速奔赴抗洪一线,用一种责任的力量书写下一个个可歌可泣的动人故事。本文记录的就是那一个个刻骨铭心的瞬间。

暴雨山洪夜袭中和村 警民携手重建新家园

6月9日夜至10日凌晨,暴雨夜袭休宁县境内,溪口地区尤为严重。山清水秀的江南古村――溪口镇中和村更是暴雨如注,山洪夹杂着泥石咆哮着向小村袭来,似乎要把整个村庄吞没,全村147户500多村民均受到不同程度的灾害影响。警情就是命令。10日凌晨4时,溪口派出所所长余洪道闻警而动,组织民警火速赶往中和村,联合镇干部、民兵、村民等力量开展抢险救灾工作,迅速将被困群众、物资转移到安全地带。中午时分,电力得到恢复,下午4时左右,松珍公路临时通道被抢通……直到晚上7点,中和村的淤泥和垃圾全部被清除干净,该村三条500多米长的村路也被全部疏通,这个遭遇山洪洗劫过的小村落,又恢复了原来的模样。其中,安全转移受灾群众200余人、妥善安排群众23人,整个灾区社会秩序良好,受灾群众情绪稳定。

曲折山路弯又险 阻挡不住为民情

6月9日夜,在革命老区板桥乡境内降水量高达224.5毫米,革命老区梓坞村106户,90%都受灾,是灾情最严重的村庄之一。交通、电力、通信瞬间中断。灾情发生后,溪口派出所民警在第一时间徒步6公里赶赴灾区,全力维护社会治安,同时帮助灾民转移财物,清理道路,清扫淤泥。89岁的老人谢原好看见一身污泥的民警在忙前忙后,激动地赞叹道:“共产党好,民警好。”13日,当派出所民警巡查至朗村时发现五保户老人朱春好(64岁,生活不便自理)的老房子已经塌下了一半,非常危险,老人已无法居住更无处可以容身。溪口派出所立即将此信息向当地党委政府进行汇报,与镇政府一起想方设法找来帐篷,冒着倾盆大雨为老人搭起帐篷,一个特殊群体在洪灾面前倍感党的关怀。

危难中的坚守 “黄背心”的责任

遭遇罕见的强降雨之后,6月10日早上6时,兰樟线溪口镇阳干路段近1000米路面被洪水淹没,水深近2米,道路交通形势危急。县公安局副局长兼交管大队长魏佳军立即率队前往,带领公巡中队和溪口中队民警坚守在路段两侧,“黄色反光背心”如屹立在水中的标杆,民警中饭也顾不上吃,直到晚上9时洪水退去才撤离岗位。10日至11日,溪口至板桥公路全线中断,多处塌方,但不少从外地打工返乡的村民焦急地往家赶,于是那一件件“黄色反光背心”又坚守在塌方处。泥泞道路上,他们扶老携幼,肩扛手提,汗水湿透衣裳,直至路段被抢修畅通。15日上午9时许,洪水再次袭上公路,民警又义无反顾地步入水中,坚守着路段两侧。“黄色反光背心”始终在群众最需要的地方闪耀,格外炫眼夺目。责任意味着奉献,意味着坚守。坚守、坚守,我们会一直坚守着千家万户的平安。

新的一轮降雨到来 我们再度进中和村

一轮降雨紧接着一轮降雨。14日夜,溪口地区雨量再次加大,河水涨势迅猛,为确保人民生命财产安全,防患于未然,程平政委率队进驻溪口,对中和村147户进行挨家挨户的巡查,动员年老体弱者集中到地势较高处,直到15日凌晨6点险情解除才撤出。爱民之情在雨夜里叠加,巡查一家则情暖万户。期间,在外打工的中和村村民宋云龙报警称家中妻子周先子因洪水被迫转移上山,但现在不知去向。溪口派出所民警接警后,迅速派民警帮助寻找,最终在中和村的山上找到因无助而哭泣的周先子,民警一边劝慰,一边把周先子转移到安全地带。当夜,共转移群众70人(其中老人26人)。

截止目前,溪口派出所共出动警力200余人次,排除险情10余处,解决因洪水引发的纠纷5起,安全转移受灾户357户919人,无一人伤亡。灾难面前,抗洪一线,是我们广大公安民警履职尽责的地方,更是力量凝聚的时刻。面对大灾大难,我们将永远和广大人民群众一起并肩作战!