聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
我县各地各部门迅速贯彻落实全市抗洪救灾电视电话会议精神

  时间:2011-06-19

 

县公安局:为迅速传达贯彻市委书记王福宏在全市防汛救灾紧急电视电话会议上的讲话精神,落实县委书记陆群的指示要求。6月17日下午,县公安局党委书记、局长江建辉主持召开党委扩大会议,就应对新一轮强降雨工作进行了部署,局党委成员和有关部门负责人参加了会议。

会议对县公安局下一步防汛救灾工作明确提出了八项工作措施:一是继续取消双休日休假。按照县局下发的《关于切实应对当前强降雨恶劣天气及抗洪抢险工作的紧急通知》,全警动员,全力投入当前防汛抢险斗争;二是继续实行领导分片制度。由江建辉、金朝阳负责流口、齐云山、海阳,程平、吴家兴负责溪口、蓝田、万安,王兵负责东临溪、源芳,胡德进负责五城、商山,由魏佳军负责全县道路畅通安全工作,由江武负责警力调配、上传下达和对外宣传;三是继续组织应急处突。县公安局应急抢险队伍50人集结待命,一旦发生险情,能做到迅速出击,有备而战,战之能胜,以应对各种可能发生的险情;四是继续充实基层警力。县局抽调的26名机关民警,将继续充实到基层派出所参加一线抗洪抢险救灾,同时做好五城中学安置点的稳定及各项保卫工作;五是严明工作纪律。在没有解除防汛应急任务前,全警实行全天候值班备勤,确保重大信息及时上报,确保抗洪抢险队伍集结待命。做到服从命令,听从指挥,局纪检监察室要对值班备勤情况进行全面督察;六是做到保障有力。警务保障室要迅速按照党委会的要求,采购越野车,购买卫星电话,配齐车载台,备足手电、警戒带、救生衣等抗洪物质,确保正常运行。七是强化信息报送。要求各派出所能在第一时间将辖区有关灾情和民警参与抢险救灾情况向县局指挥中心汇报,为领导决策提供强有力的信息支撑。八是加大宣传报导。各部门要注意总结宣传防汛救灾工作中的先进事迹,以弘扬伟大的抗洪精神。

会议还对前一阶段防汛救灾工作进行了小结,总结了经验,指出了存在的问题,分析原因。(方志平)

县纪委:6月17日,县纪委监察局召开机关干部全体会议,迅速传达贯彻16日晚全市抗洪救灾电视电话会议精神,重点传达贯彻了市委书记王福宏和县委书记陆群关于做好当前抗洪救灾工作讲话精神,全力做好抗灾及灾后工作,坚决打赢防汛抗洪救灾这场硬仗,做到“两个保障两个实现”,保障抗洪救灾、生产自救顺利开展实现成功典范,保障经济发展不受灾情严重影响实现快速发展局面。

一是加强检查指导。深入到全县各受灾乡镇对抗洪救灾、灾后重建和干部纪律的进行监督检查和指导,要求各乡镇一手抓抗洪救灾、生产自救,一手抓经济发展,两不误两促进,同时严明抗洪救灾工作纪律,要求全县各级各部门必须严格政治纪律、工作纪律、财经纪律,把抗洪救灾作为当前压倒一切的重大政治任务抓紧、抓细、抓实、抓到位。二是发挥先锋模范作用。要求全县纪检监察干部发挥连续作战敢于争先的精神,冲锋在前,临危显身手,为干部群众树立一面面红火旗帜,创先争优。三是工作确保争先进位。对照今年挂牌的各项工作目标,进行总结和梳理,进一步完善措施,确保超时限圆满完成各项工作任务。四是保障经济发展。进一步开展对民生工程、“十大工程”项目、重点建设项目的监督检查,保障项目建设严格达到时序要求,克服困难,大干快上;进一步优化经济发展环境和政治生态环境,开展机关效能督查,提效能优服务,切实保障和推进全县经济快速发展。五是加强对联系乡镇的帮扶力度。从人、财、物等方面加强对所联系的受灾重镇――溪口镇的帮扶工作,选派领导干部带队驻镇住村,深入一线帮助指导抗灾救灾工作,牵头组织联系溪口镇的5个县直单位部门开展了捐款活动,款项已送达溪口镇。(柯新星)

县文广新局:6月17日,县文广新局召开机关干部和局属单位负责人会议,迅速传达贯彻16日晚全市抗洪救灾电视电话会议精神,重点传达贯彻了市委书记王福宏和县委书记陆群关于做好当前抗洪救灾工作讲话精神,要求全局上下迅速行动,多措并举,切实做好文广新系统抗洪救灾及灾后工作。

一是根据县委、县政府、县防指办的有关要求,把防汛救灾作为当前重点工作来抓,高度戒备,组织力量,从人员、物资、防汛预案上加以确保,随时做好防汛应急工作。要坚持24小时值班制度,由局主要领导带班,责任落实到人。要完善通信联络制度,局班子成员、各二级机构负责人和所有机关干部24小时随时候命,保证信息畅通,做到随叫随到,确保及时应对防汛抗洪期间出现的各种情况。要确保人员设施安全无损失。对县图书馆、博物馆、文化馆等建筑物,以及歌舞娱乐场所、网吧、电子游戏厅、书店等文化经营场所和省、市、县级重点文物保护单位再次进行重点检查,排除安全隐患,发现问题及时整改。

二是根据雨情、汛情的发展情况,迅速开展查灾核灾工作。由县文物局、县“村村通”办、“百村千幢”工程办公室及局相关股室安排专人赴各地实地查看文物、广播电视设施、文化站、农家书屋、文化项目建设工地,深入开展灾情的排查摸底工作,指导采取有效措施积极进行防灾、救灾。

三是根据受灾情况,在抓好防灾、减灾的同时,从受灾相对较轻的地方抽调技术人员到受灾严重的乡镇、村,全力恢复广播电视网络,确保群众能够及时收看、收听到广播电视节目。成立流动电影应急小分队,随时准备按照县委、政府及防指办的部署,赴防洪避险安置点开展流动电影放映服务。

四是积极做好灾情上报,争取省市对我县抗洪救灾工作的支持、帮助。

五是督促县广播电视台认真做好抗洪防汛救灾期间的广播电视宣传工作,确保正确舆论导向,为全县的抗洪救灾工作做好服务。

六是广泛收集全县各地在抗洪救灾工作的先进事迹、先进人物资料,为今后创作文艺节目宣传储备素材。(吴金虎)

县旅委:6月17日上午,县旅委召开全体人员会议,传达学习落实6月16日全市抗洪救灾电视电话会议精神。

在学习了王福宏书记的重要讲话后,县旅委主任陈英敏就当前各项重点工作做了具体安排部署。要求干部职工近期工作重心要围绕抗洪救灾进行,要以开展“创先争优”活动为契机,认真贯彻落实王福宏书记的重要讲话精神:一是加强监管,加大对景区景点汛期旅游安全的管理力度;二是落实责任,毫不松懈地继续抓好抗洪抢险;三是做好服务,加快推进旅游重点项目建设;四是创新思路,全力抓好宣传、营销工作。(刘孝斌)

海阳镇:6月17日上午,海阳镇及时召开了30多人参加的党委扩大会议,镇长宋春茂认真传达了市委书记王福宏同志的讲话精神,镇党委书记郑传权就海阳镇抗洪抢险工作具体部署如下:一是密切关注柳州地质灾害点情况,保证他们的生活稳定、生命安全;二是对道路损毁、塌方以及水利损毁工程,镇村两级能修复的尽快修复;三是进一步做好农作物摸底,对绝收面积要有照片,为落实水稻保险提供依据;四是对房屋倒塌人员尽快撤离,安置好无住房的五保户、特困户,对危房户的群众尽量修缮;五是对过水的首村、汪溪、上里等村以及全镇养殖场要实行卫生防疫,做好上门服务,确保灾后无大疫;六是要防止次生灾害再次发生;七是进一步做好防洪抢险先进人物的宣传工作,树立典型;八是进一步做好信息预报和沟通工作,全镇镇、村干部保持通讯畅通。全面夺取抗洪抢险的伟大胜利。(朱仙花)

商务局:6月16日晚全市抗洪救灾电视电话会议后,17日上午县商务局立即召开会议,传达贯彻全市抗洪救灾电视电话会议精神,安排部署当前抗洪救灾及灾后重建工作。一是继续加强抗洪救灾督促检查。6月17日起,县商务局组织人员分成两个督查组,一组到联系乡陈霞乡,一组到商贸流通企业开展汛期检查,帮助联系乡及各商贸企业落实防汛方案,细化措施,落实责任,帮助消除问题或隐患,确保防汛措施落到实处。二是抓好防汛救灾物资储备。督促华联、好又多超市、六股尖公司等企业积极组织货源,充实库存,充分准备防汛救灾物资。三是是积极做好市场供应工作。主动联系农贸市场、超市、“万村千乡市场工程”龙头企业等生活必需品流通企业,查看灾情,了解商品库存及供应情况,帮助经营大户组织货源。同时加强市场监测,密切关注价格波动情况,配合工商、质监、物价等有关部门加强市场监管,打击囤积居奇、恶意抬高物价等违法违规行为,最大限度保障城乡市场供应、价格基本稳定。四是加强应急值守和信息报送工作。按照主汛期防汛工作的纪律要求,强化24小时值班制度,安排好局机关及企业值班人员,及时报告和处理有关情况,确保上下级之间信息畅通。五是做好商务系统受灾情况统计上报工作。全面了解商务系统内外贸企业及出口茶叶基地的受灾损失情况,迅速统计汇总,形成书面材料上报上级主管部门,寻求上级支持。

东临溪镇:针对当前强降雨及及时灾后恢复的形势,6月17日上午,东临溪镇召开防汛及灾后自救工作专题会议,传达贯彻市委书记王福宏在全市紧急防汛视频会议的重要讲话精神及相关防汛文件精神,并就当前抗洪救灾及灾后重建工作进行安排部署。

会议强调:一是进一步提高认识,增强责任感,思想上要高度重视、克服麻痹思想,充分认识当前严峻的防汛形势,密切关注雨情变化,继续发扬连续作战的工作作风,以良好的精神状态迎接第四轮强降雨,确保人民群众生命财产安全。二是加强对10个小(二)型水库、10个地质灾害点、山体滑坡地段及低畦地带等重点区域巡查监测,发现隐患及时排查,各地质灾害点驻点人员和水库管理员严格实行24小时值班制,做好各类灾害预防和抢险准备工作。三是迅速核灾,做好灾后恢复工作。第一时间深入到农户、到现场、到田间地头,查灾、核灾,做到底子清、情况明,文字和照片齐全。核灾的同时迅即行动,开展灾后自救工作,排涝抢苗,清除道路塌方,抢修水毁道路,千方百计降低灾害造成的损失。四是统筹兼顾,防汛救灾的同时,抓好项目建设等其他重点工作,全力夺取防汛与经济发展双丰收。(万莉莉)

山斗乡:6月18日,山斗乡召开全乡机关党员干部大会,认真贯彻全市抗洪救灾电视电话会议精神,号召全乡党员干部一手防大汛抗大险,一手抓灾后生产和加快发展,努力实现开局之年山斗经济社会又好又快发展。

山斗乡明确当前要将工作重心从抗洪抢险转移到抗洪抢险与灾后恢复、加快发展并举上来。一要奋力夺取防汛抗洪救灾工作全面胜利。具体抓好抗洪抢险、水利设施修复、生产自救、环境整治和核灾报灾等项工作。二要抓好经济社会发展工作。根据乡党代会和乡人代会明确提出的:突出实施产业调整,务求农村经济超常发展;突出发展新型工业,务求财政收入稳步增长;突出构建和谐民生,务求社会事业协调进步;突出加强党的建设,务求提升依法行政能力的四项工作要点,创造性开展工作,全面推动山斗乡各项事业快速健康发展。(汪莉晖)