聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
陆群、金涛率队调研环境综合治理项目实施情况

  时间:2011-07-05

 

7月3日,县委书记陆群、县长金涛率县直有关部门就新安源头村环境综合治理项目实施情况到新安源头村古林公园、龙井潭瀑布、左右龙村和张振英故居等地进行调研。陆群强调,新安源头村环境综合治理项目既是一项系统工程、德政工程,也是一个功在当代利在千秋的民生工程,要求大家要齐心协力把新安源头村环境综合治理项目工作做好,力争在两个月内出成效,半年大见成效。

县委常委、常务副县长吴旭光,县委常委、组织部长曹晓敏,副县长朱红娟等领导陪同调研。

在随后召开的座谈会上,与会同志结合本部门工作职责,就新安源头村环境综合治理工作提出具体意见和建议,并对下步工作做出表态发言。

陆群指出,今天召开这样一个会议,其实就是一个调查研究、查摆问题、寻找思路、拟定政策、加速推进的过程。做好新安源头村环境综合治理工作,要做到“五抓五护”。即一是抓导向,科学发展护生态。要把生态保护放在首位,就是要做到坚持聚集发展,源头不上工业;坚持高新发展,项目不见高碳;坚持绿色发展,监管不留漏洞。二是抓建设,提速发展护生态。在林业、水利、“三农”、旅游等建设上,要突出保护生态,实现科学持续发展。三是抓治理,持续发展护生态。要坚持做到进一步创新农村治理模式、创新农业污染治理途径、创新河道治理措施、创新源头生态保护方法、创新城乡环境整治长效机制。四是抓投入,保障发展护生态。要坚持做到谋划项目保投入,争取项目保投入,建设项目保投入。五是抓产业,绿色发展护生态。要大力发展绿色农业产业、大力发展绿色旅游产业,大力发展水利产业、大力发展绿色林业产业、大力发展绿色高新产业。

陆群指出,总结过去,虽然取得了一定的成效,但也存在一定的问题,主要是乱堆乱放、乱搭乱建、乱扔乱弃、乱种乱养、乱排乱倒等现象严重。他强调,下一步全县上下要抓住新安江流域补偿机制试点工作这样一个重要机遇、机会和机缘,做到“六个确保”。一要进一步加强领导,确保工作落到实处。把新安江流域综合治理工作和补偿机制试点工作的机构进行整合,成立相应的组织机构,抽调专门人员进行办公。二要进一步宣传发动,确保工作深入人心。要把这项工作的开展,在从生产生活上如何方便群众等情况进行广泛宣传,从而进一步改变老百姓思想观念。三要进一步突出重点,确保工作科学推进。要围绕“水质”问题进一步摸排,调查研究,查摆问题,抓紧制定规划,同时还要结合“九”字(即控、安、改、拆、整、治、修、建、调)的工作要求,突出重点,抓紧实施。四要进一步规范运作,确保有章可循。结合全流域封河禁采、封 水禁渔、封山育林等工作,引用相关法律法规,制定出台切实可行政策依据,同时还要发挥党员干部、能人的带头模范作用。五要进一步探索创新,确保工作实施有力。主要是在项目后续管理、长效机制的建立和考核机制等方面进行创新。六要进一步构成合力,确保工作取得实效。大家要尽心、尽力、尽责,做到主动、互动、联动,打破部门、地区、行业之界限,同时还要进一步整合力量、项目和资金,力求经济社会发展、村容村貌改善、百姓文明素质提高等方面取得实效,实现“焕然一新、耳目一新、为之一新”。

金涛指出,“水”是生命之源、生产之要、生态之基,要解决项目“深”、“实”的问题,确保新安江流域综合治理工作在两个月内见成效。一要提高认识,强化责任。这是责任所系、发展所需、民生所盼、环境所提。二要强化共识,突出重点。要做好一个规划,做好第二期项目编报准备工作,并做好资金的管理规范工作。三要拿出胆识,强力推进。实现源头要纯、效益要强、同城要畅,同时还要解决好在“点”、“线”、“面”、“立体”上存在的问题和进一步做好农村集体资产盘活工作。四要构建常识,务创实效。各部门之间既要配合好,又要有纪律观念,进一步做好“坡”改“梯”、“堆场”、“控违”、“清洁长效机制”、地质灾害点治理、砂石管理等工作。

县委办、县政府办、县督查组、县发改委、县财政局、县交运局、县环保局、县住建委、县规划局、县农委、县林业局、县水务局、县物价局、县畜产局、县国土局、县茶业局以及鹤城乡、新安源村、左右龙村等单位负责人参加调研活动。