聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
我县召开慈张线环境集中整治活动推进会

  时间:2011-08-22

 

8月20日下午,我县召开慈张线环境集中整治活动推进会。县委副书记、县慈张线环境集中整治领导组组长朱学军强调指出,慈张线环境集中整治近一个月来虽然有一定进展,但重点、难点还没有实质性突破,沿线乡镇和有关县直部门要保持清醒认识,要有高度的政治敏感性,始终保持积极昂扬的精神状态,坚决打赢这场环境集中整治战,不辜负省委、市委和县委主要领导的信任和期望。县委常委、宣传部长黄建敏主持会议。县督查组组长金学年,县文明办、沿线乡镇等成员单位及有关县直部门和沿线村主要负责人参加会议。

会议首先听取了慈张线整治活动领导组办公室工作汇报。汇报简要回顾了自7月26日动员会召开以来,近一个月工作开展情况,着重指出了当前整治过程中存在的问题和不足,并对下一步整治工作进行全面部署。海阳镇、齐云山镇、万安镇、齐云山管委会、住建委、交运局和林业局等六家单位先后表态发言。

朱学军最后指出慈张线环境集中整治开展将近一个月来,工作有一定力度,整治有一定推进,环境有一定改善,成效有一定起色,但离县委提出的“一月大起色”的目标和要求还相差甚远。主要表现在重点、难点还没有实质性突破;点上、面上、线上均未见明显起色;工作力度还不够大、推进的速度还不够快、整治成效还不够显。

因此,朱学军强调指出:一、环境整治是要事,必须再鼓劲,不能冷下来。当前乡镇工作非常繁重,村委换届镇村压力很大,但是环境整治箭已发出,开工没有回头箭,而且时间紧、任务重、压力大、标准高,因此沿线乡镇和县直部门要绷紧弦,再苦再累,再难再重也要鼓足干劲,趁热打铁,不能停、不能歇、不能冷。这是市委、市政府布置的硬任务,最后是要用结果兑现的。做得好是应该的,做得不好是态度问题。无论前期工作怎么辛苦,无论当前任务多么繁重,整治工作不能冷,必须再鼓劲,一个节点一个节点抓,一个骨头一个骨头啃,没有退路,只能前进。二、环境整治是难事,必须再努力,不能慢下来。慈张线环境整治办公室要对节点、重点、难点进行重新梳理,重新明确。当前最重要的是六个节点必须要有实质性地进展。沿线砖厂、砂场一定要借助这个机会,实现彻底拆除搬迁,确保沿线不见一处砖厂、砂场。从长远角度出发,要按照8月11日会议纪要要求,对慈张线、屯黄线、屯五线沿线道路两旁砖厂、砂场、大理石厂、汽车修理厂、清洗厂、二手车交易市场等有碍观瞩的企业、个体工商户,发改、国土、住建、环保、规划、税务、工商、质监、供电等相关职能部门一律停止审批,已批的一律停止年审。其他问题要按照“一点一策”整治到位。所有整治任务必须要明确时间、人员、要求和责任主体,不能慢下来,要按时序稳步推进。三、环境整治是实事,必须再配合,不能弱下来。整治活动仅靠乡镇一家力量是难以完成的。办公室要充分发挥指导、协调、督查等职能,担负起牵头责任。县直部门必须要充分发挥职能作用,全力配合乡镇,解决其在整治过程中遇到的一些棘手问题。只有强化配合,部门联动,上下齐心,形成合力,才能击破难点。沿线砖厂、砂场拆除搬迁必须要干下去,必须要确保打赢。前期整治过程中,县直有关部门和乡镇配合得不错,要继续保持良好的配合态势,继续采取现场办公的方式,深入到一线,处理在现场,协助乡镇做好此项工作。

黄建敏就贯彻朱学军副书记重要讲话和本次会议精神,圆满完成各项整治任务,提出四点具体工作要求:一、宣传氛围要更浓。电视台等五大媒体要加大宣传力度,把道理说清、把精神说透,把工作做细,镜头和笔杆要对准基层,对准现场、对准一线,为深入推进工作大力营造整治氛围。二、工作推进要更快。离“一月大起色”还不到五天时间,我们要坚定信心,上下齐心,再掀高潮,加快进度,确保起色。三、集中整治要更勤。在常规性整治的同时要组织开展集中性整治活动。原有效手段和方法要继续坚持保持。明确提出沿线乡镇一周至少开展一次大型集中整治活动。四、巡视督查要更细。县督查组和文明办将联合组成督查组开展督查。乡镇执法中队要加强巡查防止反弹,巩固整治成效。