聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
金涛率队督查慈张线文明创建工作

  时间:2012-03-26

 

3月24日上午,县长金涛率队督查慈张线文明创建工作。他强调指出,要以“城市建设年”活动为抓手,着眼“休屯同城”战略目标,着力实施齐云东、西大道综合改造提升工程,强化环境综合整治,努力把慈张线休宁段打造成为全市有名的景观路、生态路和样板路,为我县争创全国文明县城奠定扎实基础。县委常委、宣传部长黄建敏,县委常委、副县长方卫斌陪同督查。

金涛一行从休屯交界处出发,沿着齐云大道和慈张线,对全线路面、河道、绿化及两旁环境进行了全面细致检查。金涛指出,近两年来,随着齐云大道二期、三期延伸工程的圆满实施,随着慈张线环境集中整治活动的顺利开展,慈张线道路及两旁环境发生了可喜的变化,沿线文明创建水平有了较大幅度的提升,成绩来之不易,应予充分肯定。但是在可喜变化面前,不能满足现状,更不能止步歇力,要清醒地看到休宁段慈张线文明创建总体上还处在低端水平,与上级领导要求对照,与周边区县相比,离县委、县政府的要求,离广大百姓群众的期盼,还有不少差距,工作的前瞻性、系统性、特色化尚显不足。

从检查情况看,部分地段路面坑洼较多,破损严重,公路养护水平亟待加强;个别地段绿化层次偏低,色彩搭配不尽美观,美化水平仍需提高;部分建筑徽派格调不高,标准要求不够统一,沿线村庄整体风貌亟待提升;沿线村镇广告牌大多陈旧不已,破烂不堪,极不美观,有损城市对外形象;关键节点、重点区域、核心地段,特色彰显明显不足,业态品位不够高雅;路面、河道、绿化带保洁整体不错,但要注重保持坚持,注重常态长效。

结合检查情况,金涛就做好当前和下步慈张线文明创建工作要求,一、工作要更系统。慈张线是我县的一条交通大动脉,是市府通往两区三县的必经之路,是通向旅游资源集中区的主要通道。做好慈张线文明创建工作具有特殊而又重要的意义。在具体工作中,无论是线上、面上,还是点上,都要注重系统性、全面性,把山、水、路、房、树、墙等要素实行最优化组合,呈现最佳审视美感和视觉效果。二、规划要高起点。文明创建是一个精细活。不要狭隘理解文明创建,其实它的内涵是极其丰富的。继续深入推进慈张线环境整治,要坚持规划先行,用鲜明的特色展示沿线乡镇不同的发展定位和文化特质。沿线绿化、美化、亮化、改徽、建徽、节点打造要高起点、高品位规划设计,一次规划到位,一把设计成型,分期分步实施,逐步显现成效。三、督查要再加强。文明创建没有诀窍,没有捷径,一抓就灵,一放就松,一松就垮。因此,督查显得尤为重要。督查不能走马观花,要善于发现问题,提出解决方案,及时下发督办单,明确办理事项、责任领导和完成时限,咬住问题不放,直到问题解决。唯此,才能起到督查效果。四、投入要再加大。2011年,我县成功荣获安徽省第二届文明县城荣誉称号。今年是我县创建全国文明县城的启动之年,要进一步加大资金投入,以“城市建设年”活动为抓手,推进“一线二河三路四区”建设,加大三小改造力度,不断完善城市功能,提升城乡创建水平,切实改善人居环境,努力建设文明休宁。五、信心要更增强。近年来,我县经济社会发展呈现良好的发展态势,财政实力一年上一个台阶。慈张线环境综合整治困难很大,压力不小,但是只要我们化困难为挑战,化压力为动力,紧紧依靠沿线广大干群,坚定信心,攻坚克难,迎难而上,一定能把慈张线休宁段建设成为全市有名的景观路、生态路、样板路。

县政府办、文明办、执法局、水务局、交运局、交警大队等单位负责人参加检查。