聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
鹤城:三支队伍“守好”三江源头

  时间:2012-05-24

 

鹤城地处三江源头,多年来致力于生态环境建设和保护,取得了显著成效。为巩固成果,该乡结合实际成立了三支队伍“守好”三江源头,使得源头水更清、路更畅、村更美。

封河禁渔巡逻队让鱼更欢。多年来的封河禁渔和增值放养使得源头水清鱼欢场景再现,但是一到初夏时节,还是有不少村民抱着侥幸心理进行网鱼、电鱼。为加大打击力度,乡政府成立了封河禁渔巡逻队,对电鱼的一次性处以5000元罚款,并全乡通报,对网鱼的一次性处以1000元罚款,并写检查。封河禁渔巡逻队成立以来,累计教育处理20多人次,有效维护了源头水生态。

公路督查巡逻队让路更畅。渔瑶公路随着旅游业的发展,日益成为联系黄山和瑶里的一条旅游黄金线,但是沿线村民占用路面路肩现象非常严重,不仅有碍观瞻,更存在安全隐患。过去整治一段,反弹一段,一直不能取得很好的效果,给沿线村民产生了有活动才整治,来客商才整治、来媒体才整治的错误认识。为此,鹤城乡成立了4人公路督查巡逻队,配备了必要的设备,每周至少巡逻2次,对木材长占不运的业主,情节严重的取消其在鹤城境内从事木材经营的资格。

文明创建巡逻队让村更美。右龙作为我市一百个亮点之一和百佳摄影点,在加大村庄文明创建基础设施建设的同时,更加注重宣传营造浓厚氛围。由村、组干部和村民代表组成的文明创建执法队,按照右龙制定的村规民约对不文明行为进行督察,特别是垃圾入河和乱堆乱放经教育不整改的在村内通过广播予以通报,并不得参加“新安源头.宜居人家”的评比。