聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
流口镇:热议十八大 打好生态牌

流口镇  汪松和/图 徐景/文  时间:2012-11-13

 

近日,流口镇党员干部群众通过各种方式学习领会十八大精神,并结合流口镇现状,热议如何以实际行动贯彻十八大精神,写好绿色文章,打好生态王牌。

十八大报告指出,“必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位”,“形成节约资源和保护环境的空间布局、产业结构、生产方式、生活方式”。

流口镇是上承源流,下开先河的源头第一镇,有着无与伦比的生态环境,有着得天独厚的丰富资源。流口镇的最大特色就是生态,近年来,镇党委政府不遗余力、不惜代价,努力保护发展这一方青山绿水。但在保护和发展过程中,我们也面临着很多的困难,诸如村庄防洪能力低下,保护发展矛盾凸显,政府投入成本过大,农民生活习惯老旧,生态保护受益有限等。

当地党员干部群众谈论,针对流口镇生态资源优势和保护发展劣势,要以十八大精神为指引,在以下方面着力:以“普及文明知识,规范文明行为,养成文明习惯”为重点,引导农民摒除生产生活陋习,进一步加快全民素质提升步伐;编报新安江源头生态综合治理项目库,通过以工代赈项目和争取上级资金的方式,分批次建设一批农村水利建设、防洪护岸、垃圾无害化处理、河道综合整治等重点项目;与相关部门对接,探索建立茶叶、林木保险,提高公益林补助标准;完善新安江源头生态综合治理基础设施体系,建立健全一整套长效机制。