聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
我县开展系列活动迎接国际志愿者日

  时间:2012-12-06

 

万安镇:12月5日是第27个国际志愿者日,为大力弘扬志愿服务精神,广泛普及志愿服务理念,积极营造学习宣传贯彻党的十八大的良好氛围。当日,万安镇联合县林业局、县妇联组织近100名女志愿者到合铜黄高速公路万安段沿线开展“巾帼林”绿色质量提升行动,以实际行动践行 “国际志愿者日――江淮志愿者在行动”主题志愿服务活动。

当日上午,百名志愿者组成的“植树大军”,开展了声势浩大的义务植树活动。百人共种植了1800余株红叶石楠。在植树现场,县镇林业技术人员对植树过程进行现场指导,大家挥动锄头、铁锹,互相配合,将一棵棵树苗行列有序地种植在山坡上,充分展示着休宁县打造人与自然和谐相处的信心和决心。广大志愿者以实际行动在植树现场栽种下了一片新绿,践行着“义务植树,绿化家园”的志愿,构筑了一道美丽的风景。(程颖)

齐云山镇:为贯彻落实十八大精神,进一步营造志愿服务的浓厚氛围,12月5日,齐云山镇组织包括大学生村官在内的20余名年轻机关干部,走上街头,挥起扫帚,对镇区进行集中清扫,以实际行动服务社会、奉献爱心,开展以“国际志愿者日”为主题的志愿服务活动。

今年以来,齐云山镇共组织开展各类志愿服务20余场,号召青年志愿者们积极参与文明创建、关爱空巢老人和留守儿童以及宣传政策法律法规等一系列志愿服务活动,实现志愿服务活动常态化,有力提升了村民文明素质和农村文明程度,加快推进美好乡村建设步伐。

下一步,齐云山镇将继续拓展志愿服务项目,提升志愿活动成效,普及志愿服务理念,不断扩大覆盖面和影响力。(方慧玲)

溪口镇:12月4日,在第27个国际志愿者日即将来临之际,溪口镇团委组织志愿者团支部全体团员联合江潭中学志愿者以“关爱空巢老人,江淮志愿者在行动”为主题,到敬老院开展了关爱空巢老人的活动,在寒冷的冬天用行动给老人送去一丝暖意。

志愿者们在敬老院里,用自己的实际行动表达爱心,有的陪老人聊天,有的为老人捶背,有的帮助老人打扫卫生、整理房间……志愿者们塌实、勤劳、热心的服务深得敬老院工作人员及老人们的一致好评。(丁志强 王小平)

县环保局:今年12月5日是第27个国际志愿者日。为大力弘扬志愿服务精神,广泛普及志愿服务理念,积极营造学习宣传贯彻党的十八大的良好氛围,在志愿者日到来之际,县环保局开展了一系列“国际志愿者日――江淮志愿者在行动”主题志愿服务活动。

一是开展环保知识宣传。活动开展期间,该局组织工作人员前往企业、乡镇等地开展环保宣传,并在状元广场设立宣传咨询台,由党的“十八大”提出的“生态文明”、“五位一体”、“美丽中国”入题,结合当前全县环保工作趋势,向广大群众进行了系统、全面的宣讲,取得了良好的效果。期间共开展活动5次,志愿服务12人次,受助对象100余人。

二是宣传道德模范和身边好人。把志愿服务的要求纳入职业规范之中,在全局普及“学习雷锋、风险他人、提升自己”志愿服务理念,宣讲文明礼仪,劝导不文明行为,营造讲究文明有礼、遵守道德规范的良好氛围。

三是践行公民道德。把对道德模范和好人的感动转化为奉献社会的具体行动,组织干部职工和志愿者学习道德模范和身边好人的高尚精神和高贵品质,从我做起、从点滴做起、从身边的小事做起,践行公民道德,争做安徽好人。

四是认真受理投诉。现在环保问题日益成为社会关注的热点问题,市民的环保意识不断增强,环境污染投诉逐年增加。该局将借此次志愿服务活动的东风,进一步强化环保投诉受理工作,确保办结率100%。(黄雯)

县交通运输局:12月5日是国际志愿者日。当日,县长途汽车站组织了一支志愿者服务队,为旅客提供服务。

志愿者服务队由长途汽车站职工组成,活跃在候车大厅、下客区、站前广场,帮助旅客运送行李,扶老携幼,引导旅客文明候车、依次排队检票等。县长途汽车站同时设立了咨询台和便民服务箱,为旅客提供咨询服务,并提供免费的茶水和晕车药,让旅客在舒适、优美和欢快的环境中开始美好的行程。(汪辉)