聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
美好乡村建设 山斗乡打生态牌

  时间:2013-01-12

 

建设美好乡村,其内涵就是要促进农村资源和生态环境协调发展。当前,山斗乡以美好乡村建设为契机,加快生态建设步伐。

生态资源常抓不懈。为了维护良好的生态环境,该乡加强了监管力度,在各村成立了由村委会主任、各村民组长及党员为骨干的护林小分队,加强生态林保护力度,严厉打击乱砍滥伐;加大对采砂、电鱼、药鱼、炸鱼等不法行为的巡查力度及惩治力度,建立长效的工作机制和联合监管工作机制,切实保护好渔业资源和水域生态环境。

生态旅游渐显魅力。境内颜公河漂流景区全程近3公里,沿途自然植被良好,风景优美,集高山冲浪、水上漂流、竹园观光等于一体,沿途青山绿水,茂林修竹,景色怡人,是体验刺激、享受清凉的又一旅游休闲好去处。相对于一些成熟的生态旅游景点而言,颜公河漂流展示的是一种原生态文化,她的后发优势足以形成巨大的吸引力。

生态家园惠民富民。投资220万元对黄塔桃沿线56幢非徽派房屋进行全面改造,展现了山斗农村的徽风徽韵。投资120万元实施农村清洁工程,完成1座焚烧炉、5个垃圾房、40个垃圾池的建设,公开招标采购300个垃圾桶、15辆垃圾三轮车和1辆垃圾运输车已全部配置到位。建立一支覆盖全乡的保洁队伍,确保“村收集、乡处理”的机制运营到位,加强对清洁工程工作运转的监管,确保民生工程落到实处,提高群众幸福指数。