聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
我县各地打好清明防火“保卫战”

  时间:2013-03-31

 

商山镇:随着清明扫墓高峰来临,为有效防止清明期间发生火灾,商山镇党委政府高度重视此项工作,落实四项举措确保森林资源万无一失。

落实宣传,增强意识。把加强森林防火宣传作为抓好防火工作的重头戏,主要位置张贴森林防火宣传标语,结合当地祭祀风俗,深入开展“文明祭扫、平安清明”消防安全宣传教育,特别对老弱病残群体和农村留守人员、“空巢”老人等进行宣传教育,提高群众消防安全意识和自防自救能力。

落实组织,配备器材。成立了由镇长任总指挥的森林防火工作指挥部,全面指导全镇护林防火工作,加强对清明节期间森林防火工作领导;购置大扫帚、柴刀、 锯子等防火器材,组建森林防火、扑火预备队,各村成立了不少于15人的扑火应急分队,由镇护林防火指挥部的统一指挥。

落实措施,严把四关。严把“四关”控制火源:一把“入山关”,在入林区路口制作有警示标牌,请进林区人员留下火种;二把“烧荒关”,教育群众莫烧荒引发森林火灾;三把“迷信用火关”,“清明”期间,要求所有林区强化对坟山周边清明迷信用火管控力度,确保森林安全;四把小孩玩火关,禁止儿童放野火。

落实纪律,强化责任。在清明节期间,镇村干部、扑火队员一律不得请假,在林区主要道路口站岗巡逻,阻止在林区使用明火,一有火情迅速奔赴火场;实行班子成员联系村制度,实行镇干包村、村干包片;明确镇包村负责人为第一责任人,村两委主要干部为直接责任人,村包片干部为具体责任人,严防死守,万无一失。(程蕾 英能)

渭桥乡:清明将至,森林防火工作进入重点时段。为扎实抓牢当前的森林防火工作,防止森林火险发生,渭桥乡采取强有力的“六个再”措施推进森林防火工作。

即:再次全方位开展森林防火宣传,绷紧全乡党员、干部、村民森林防火这根弦;再一次对乡、村防火器具进行大检查,做到损啥补啥;再一次对村森林防火应急队伍人员核查,确保用时拉得出,用得上;再一次核查重点林区、集中坟场巡逻人员,做到日常值守不脱位;再一次核查弱智群体监护人员是否全在位,确保监管人员不缺位;再一次巡查专职护林人员,防止出现不到位现象。(项润满)

东临溪镇:清明将至,春耕备耕等农事活动和春游踏青扫墓等野外活动人员增多,森林防火已进入紧要时期,东临溪镇切实贯彻落实全国森林防火和造林绿化电视电话会议精神,把森林防火工作作为当前重中之重的工作来抓紧抓实,做到五个“进一步”,给森林防火上“五道保险”,确保清明期间不发生森林火灾。

进一步落实责任。清明期间森林防火工作实行领导包片责任制,责任到人,落实村两委干部和护林员包片、包山头、包路口制度,做到“路口有人把、山头有人看、坟头有人守”。

进一步加大宣传。在镇村人口集中地显目的墙上张贴文明祭祀倡议书,交通要道口悬挂防火横幅或警示牌,重点入口处竖有防火固定宣传牌;各村每日早、中、晚利用村村通广播各宣传一次;各村防火宣传小车队每天利用摩托车、电动车悬挂森林防火小红旗,深入村一线巡回开展森林防火宣传,特别对于只有老人孩子在家及有痴、呆、傻人员的家庭做到挨户宣传,教育引导群众强化护林防火、文明祭祀意识。

进一步加强防范。镇干分片包干,村“两委”成员守侯村边路口,防火小分队、专兼职护林员每天坚持在林区主要路口和墓地周围巡逻值班,严防死守,加强对入山作业、春游和扫墓人员的管理,防止烧荒、烧纸等野外违法用火行为的发生;并对重点防范区域组织群众巩固铲除防火隔离带,并挖掘水源,蓄积池水,备水防火;镇、村应急小分队24小时待命,随时准备应对。

进一步加强值守。全体镇干取消周末休假,坚持24小时值班制度,严禁空岗脱岗;各村每天安排一名村干脱产值班,专司防火工作,确保责任不脱节、防控无漏缺。

进一步加强督查。镇防火督查组对各村及重点地段的护林防火工作进行不定时督查,重点督查带班领导及护林人员在岗、防火责任落实、防火物资储备以及重点林区、重点入口监守等情况。(万莉莉)

万安镇:清明节临近,加上气温逐渐回升,森林防火工作进入重点时段。为扎实抓牢当前的森林防火工作,确保森林资源和人民群众生命财产安全。万安镇高度重视、及早部署,织密防火网,打好清明防火“保卫战”。

广宣传。为使防火意识家喻户晓、深入人心,该镇通过出动宣传车200余次,政务平台的短信发送、广播播放、发放张贴宣传资料3000份、悬挂宣传横幅56条,组织工作人员人分村入户宣传森林防火法规和防火知识;并借助综治宣传月开展“小手牵大手”等活动,大力倡导村民用植树、献花等方式文明祭祖。

密落实。与2个景区、15个行政村、157个组层层签订了森林防火责任状;各专职森林防火巡查人员加大对重点林区、进山道口、公墓山等要道的巡查力度,随时掌握火情动态,并切实加强对重点人群监管力度;配齐防火向导,重要关卡增派人员到岗到位,履行好森林防火职责;储备充足扑火物资和器材,应急队员进入戒备状态,整装待发,充分做好扑救森林火灾的准备;镇纪检加强坐班制、防火人员到位情况督查,并及时进行通报;镇村干部一律不得请假,严格执行24小时值班和领导带班制,确保防火信息通畅。(程颖)

流口镇:清明节期临近,回乡祭奠先祖人员逐渐增多,由于天气持续晴好,气温迅速回升,森林火险等级急剧上升,森林防火形势极为严峻。流口镇多措并举,扎实做好当前护林防火工作。

落实领导带班制。森林防火工作实行镇长、村委会主任负责制,各联系村负责人按照“分工包片负责制”的要求,对该村的护林防火宣传预防工作负总责,实行24小时值班,及时报告相关情况。

加强日常巡逻制。该镇主要领导带领各应急小分队,迅速深入重点山场、林场进行巡查,全天候监控13块林区敏感地带。

强化后勤保障制。及时检修各种灭火工具、防火设施,森林火灾扑救队伍、器械、物质等调度、指挥工作,并对火灾事故的查处、处置和善后工作做出部署。

实行严格问责制。该镇由纪委牵头,随机督查各单位全天候值班情况,对因思想麻痹、值班缺勤成造的损失给予严重处分,情节特别严重的,移交公安机关追究其责任。(国庆荣军)

源芳乡:随着清明节即将来临,护林防火形式异常严峻,源芳乡采取多项措施,全力做好清明节期间护林防火工作。

一是认识到位。召开护林防火专题会议,进一步加强清明期间护林防火工作,要求全体乡村干部保持警觉性、绷紧防火弦,不容有一丝麻痹思想和侥幸心理,强化责任落实、完善护林防火应急预案。

二是宣传到位。在主要路口悬挂横幅、粘贴宣传标语,利用宣传车、广播、宣传单等形式,广泛宣传森林防火知识,进一步提高群众的护林防火意识。

三是巡查到位。乡村组干部和护林员进一步加强对各村重点区域、徽州大峡谷、源白公路等地段巡查,在主要路口设置温馨提示牌;严格火源管理,重点防控点落实专人重点看护。

四是值班到位。坚持24小事值班制度,乡干、护林防火应急分队全天待命,坚持各村每日定时向乡护林防火小组汇报情况;安排专人掌握特殊人群生活动态,确保森林资源和人民群众生命财产安全。(郑永红)

陈霞乡:针对近期天气回暖,特别是清明临近,群众上坟烧纸、扫墓等活动大幅增多,野外火源管理难度加大,森林火灾隐患明显增加,为保护森林资源和人民生命财产安全,该乡以“六加强”切实做好当前和清明期间森林防火工作:

一是加强宣传。除发放宣传单、张贴通告、刷新标语、安插警示牌外,还利用高音喇叭广播进行宣传;二是加强责任落实。乡村都召开了森林防火工作会议,并与各村签订了防火责任状及承诺书;三是加强引导。全体乡干佩戴防火袖章下村,在坟山道口、岔口等重点路段对前来上坟的村民,特别是非本乡外来人员进行引导,做到不带纸钱炮竹等易燃物上山;四是加强对村级巡逻情况的督查。成立了以书记为组长、分管副乡长为副组长的督查组,对村里巡逻情况及宣传情况等进行督查,并对督查情况进行通报。五是加大打击力度。一旦发现点火、烧田坝、炼山等野外违规用火,发现一起处理一起,形成高压态势;六是进一步加强管控。加强对重点区域及特殊人群的巡护监控力度,重点部位要死看死守,及时排查清除火灾隐患,第一时间发现和处置火情信息。(洪排灵 胡艳红)

汪村镇:清明节临近,森林防火形势严峻,汪村镇积极部署安排,“四举措”倾力打造平安清明,全力做好清明期间森林防火工作,确保境内森林资源和人民生命财产安全。

明确责任落实。成立镇森林防火工作指挥部,全面指导全镇护林防火工作,并实行联系村包村责任制,坚持24小时在岗值班,及时掌握动态,做到守责、尽责、负责三落实。

强化巡逻督查。在清明节前后,由各包村领导、镇干分赴各村,分工包片,组织带领村干、护林防火联防队组成应急小分队,进行宣传、巡逻,并对重点地段进行全天候监护。

加强防火宣传。组成护林防火宣传小车队,并充分利用村村通广播、张贴宣传标语等多种形式加大对森林防火相关法律法规以及防火基本常识进行宣传教育,在学校开展森林防火知识培训讲课,在林区设置防火警示牌,严禁带火入山,在全镇范围内掀起了森林防火人人有责的浓厚氛围。

倡导文明祭祀。在宣传森林防火工作的同时,做好安全文明祭扫宣传工作,弘扬殡葬新风,提倡以生态、文明、节俭、安全的形式进行祭奠,增强群众的安全意识,引导群众规范有序地开展祭扫活动。(胡婷)

五城镇:随着清明节的临近,五城镇采取多项措施确保群众祭扫安全有序。

加强领导,树立安全第一的思想。成立清明节祭扫工作领导组,负责对祭扫期间突发事件应急处理的统一领导、统一指挥。重点检查,保障安全。清明节前后野外用火增多,易造成森林火灾等安全事故,针对以上情况成立了防火安全处理突发事件小组,加强值班值守工作,加大重点区域的检查巡逻力度,确保群众的生命财产安全。加大宣传,倡导绿色、低碳、文明殡葬。以清明节为契机,采取多种有效形式和途径,宣传殡葬惠民政策,推广鲜花祭扫等健康文明的祭扫形式。引导鼓励群众选择多种节地、生态的葬法。(贺威虎)

龙田乡:清明将至,森林防火工作进入到关键时期。为杜绝森林火灾的发生,龙田乡党委政府高度重视,“四个到位”做好清明节期间森林防火工作。

责任到位。继续落实乡班子成员包片责任制,与各村、组签订护林防火责任书,并对全乡14个火险防控点严防死守,包点到人,一旦发生火警将严肃追究相关责任人。

宣传到位。通过宣传标语、横幅、高音喇叭、宣传车等宣传手段进行防火知识宣传,并在各村醒目位置张贴《告别陋习、文明祭奠》的倡议书,引导群众文明祭祀,杜绝火源进山。

管控到位。对重点人群包括对老人、儿童和病残弱智人群进行重点宣传,重点管控,并要求其监护人签订防火责任书,禁止一切野外用火。

值班到位。在清明节期间,乡村两级干部坚持24小时值班制度,严禁空岗脱岗。(吴银芳)

山斗乡:近日,随着气温逐渐回升,农村生产性用火增多,加之清明临近,野外用火增多,使得当前森林防火形势相当严峻。山斗乡吹响了春季森林防火“集结号”, 干群合力共同构筑“防火墙”。

该乡进行高强度的森林防火宣传教育,悬挂防火宣传标语20余条,设立固定宣传牌10块,印发森林防火宣传单500余份,每天安排森林防火宣传车到全乡重点林区宣传巡查,各村利用“村村响”广播全天侯轮番宣传。此外,针对一些防火意识淡薄的重点人员将进行重点盯防,加强对该类人群的管理。

据悉该乡本周末正常上班,重点地段巡逻,并制定了严密的防火应急预案,建立了乡、村两级5余支应急分队,坚持24小时值班,严阵以待。(胡泾明)