聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
海阳镇:树立服务精品 建设美好社区

海阳镇  万多蓉  时间:2013-08-18

 

今年来,为全面提升城镇居民幸福指数,海阳镇严格按照市委、市政府的要求和部署,高起点、高标准地推进精品社区民生工程。

该镇健全组织体系,发挥政治核心作用。全力推进“五联五建”工程的实施,进一步强化社区党建工作。目前82家县直机关单位分别与4个社区结对共建,并签订《2013年共驻共建工作协议书》。全力推进党员、志愿者队伍的建设,进一步增强社区党组织的吸引力、凝聚力。目前社区共有22支志愿者队伍,共计5624人,其中党员408人。截至日前开展了39次共计4260余人次志愿服务活动。完善基础设施,营造良好生活环境。针对现有4 个社区服务中心面积均未达到精品社区服务中心1000 平方米的要求,海阳镇正按照“三站、两栏、一厅、一校、一超市、一场所、多室”的要求,努力做到功能较齐全,布局相对合理,把最大的空间留给居民办事,最方便的地方留给居民活动。并结合今年开展的“美家园清垃圾”活动,全面清理卫生死角,建立长效保洁机制,改善小区环境。创新社区管理,提供高效优质服务。推行网格化管理,加强信息化建设,为民服务“零距离”。投资80万元,启用社会管理一体化综合信息服务平台,全面实施社区网格化管理,目前,已全面完成信息收集、录入工作、网格管理员手机终端也已装载完成,即将初步投入使用。实行特色服务,打造优质服务品牌,实现“一区一品”。今年以来,各社区根据实际情况已树立了“‘一路芬芳’志愿者工作站”、“阳光齐西”、“水墨齐宁”文化驿站和“魅力齐东”四个服务品牌,形成了包含社区党建、居民服务、文体表演、安全防范等在内的特色服务,提升了社区服务品味。强化队伍建设,夯实社区人力基础。积极充实社区专职工作者队伍,按照每300 户居民配备1 名工作人员的要求,近期又面向社会公开招聘5名工作人员,有效解决了长期以来社区工作人员严重缺额的困扰。同时注重对社区专干的职业道德和业务知识培训,提高他们的服务水平和综合素质,为美好社区的创建注入源源不断的新鲜血液。