聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
海阳镇建立河道治理长效机制

海阳镇  万多蓉  时间:2013-11-03

 

近日,在横江海阳段川湖村附近,数十名专业打捞员正在清理河面漂浮物、打捞水草。

据悉,今年来,为呵护一江清水,保护生态环境,海阳镇将河道治理工作纳入日常工作,并建立长效机制。

与横江海阳段水环境治理工程相结合。该镇将此项工程纳入全镇重点项目,集中精力开展治理工作。截至日前,需搬迁3个砖厂、2个鱼塘工作已完成,工程正在如火如荼地进行中。与美好乡村建设相结合。在盐铺村和?斯村美好乡村建设中,加大对夹溪河的水环境治理和保护,各村自主发动村两委干部、党员、志愿者开展捡拾岸边垃圾、砍除杂草、清理淤泥等活动;同时积极开展保护河流环境宣传,号召群众将用过的农药瓶和袋子带回家,不要丢在河边。与“村为主”机制相结合。该镇要求各村有计划性地开展辖区河道治理工作,结合各村水利工程,保护好水环境,充分发挥水利在农业生产、农民生活中的巨大作用;严禁村民做电鱼、毒鱼等损害生态环境的行为。与网格化管理相结合。各村网格员一旦发现有非法采砂、向河里倾倒生产、生活垃圾等行为,立即用配置的手机拍摄下来,通过短信发到镇网格化管理指挥中心系统,镇政府便可调动人力物力采取行动。