聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
东临溪镇大阜村卫生保洁常态化

东临溪镇  占阳  时间:2013-11-16

 

“我们村变化太大了,从没见这么干净过!”近日,正在河边洗衣服的东临溪镇大阜村村民杨国红告诉笔者。

以前的大阜村路上河里随处可见成堆的垃圾,村民都是哪方便扔哪里。自被列入美好乡村中心村后,通过实施基础设施建设和环境整治工程,村庄环境得到极大改善,由原来脏乱差变成了美丽洁净的家园。

“我们村不仅是环境卫生的变好,更重要的是村民慢慢养成了良好的公共卫生习惯,维护村庄环境已经常态化了。”大阜村村主任夏有付介绍说。

该村把环境卫生整治作为美好乡村建设首要任务,建成垃圾归集房一座,采购50个垃圾桶分别沿村中道路摆放,配备垃圾清运车3辆及多套保洁工具,成立起3人以上保洁队伍,并建立和落实垃圾处理长效机制。通过村规民约和宣传教育,广泛调动村民积极性,保证每家每户生活垃圾定点倾倒,再由保洁人员统一收集清运至垃圾归集房,最后由镇区保洁车统一运走。“自家门前净、大路统一运”这一方法在大阜村已经初显成效。