聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
溪口镇再掀环境整治新高潮

溪口镇  汪美丽  时间:2013-11-25

 

为进一步开展好镇村环境整治,营造一个清新优美的“黄山风情小镇”,溪口镇加大文明创建力度,创新实施三大制度,再掀环境整治新高潮。

实行河长制,掀起河道整治新高潮。在各村实行河长制,由村长兼任本村河段河长,组织村两委人员、党员干部按期巡逻开展封河禁渔等保护行动;镇组织联系村镇干、村组干部每周五定期清理沿河两岸垃圾,逐步打造“青山绿水人家,小桥竹排鱼虾”的美丽山水画卷。

实行街长制,掀起街道整治新高潮。对镇区溪口街实行街长制,由镇区卫生管理员兼任,采取承包管理的模式,同时增设垃圾桶和电动三轮车,要求每日实行至少2次清理;镇执法大队每日开展集中巡查,对沿街占道经营和车辆乱摆乱停进行整治,保持街道环境整洁卫生。

实行片长制,掀起村庄整治新高潮。对每村实行分片管理,实行片长制。选取村两委干部兼任各片片长,主要负责及时督促村保洁员定期清理各垃圾收集点。倡导垃圾“户集中、户处理”的清洁方式,减轻各村经济负担及各焚烧炉运行压力;对片长实行绩效考核,与年终工资挂钩,镇督查组采取不定期督查的方式,对发现督导不利的片长,绩效考核为差,降低年终薪酬。