聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
县物价局清理涉企收费优化发展环境

县物价局  胡永安  时间:2013-12-17

 

为进一步规范涉企收费行为,优化企业发展环境,减轻企业负担,今年以来,县物价局积极开展涉企收费清理整治工作,保持高压态势,巩固清费治乱成果。

工作中,该局认真贯彻落实国家和省政府政府关于涉企收费减免、缓征和取消政策。取消行政事业性和经营性服务收费项目10项,降低收费标准6项,缓征收费15项,为我县企业减轻负担近150余万元。同时强化收费许可和服务价格登记制度,创新收费年审方式。在国家出台新的收费政策时,及时为21个收费执收单位办理《收费许可证》和《服务价格登记证》项目和标准变更。

落实政务公开,增强政策透明度。县物价局根据国家最新的涉企收费政策,组织力量编印了《休宁县2013年涉企收费项目和标准目录》,发放到县领导、部门和企业手中,并在县政府和物价网站上进行公示,提高涉企收费政策透明度,加强社会群众监督。并积极开展涉企收费专项检查工作,采取政策宣传引导、全面重点结合、检查走访联动、分段有序推进。目前已检查涉企收费单位20余家,没收违法所得23万余元,罚款5000元。下一步,该局将对地方商业银行、行政管理审批服务等涉企收费进行重点检查,按时完成上级部署的专项检查任务,切实减轻企业负担,优化经济发展环境。