聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
绿色发展 生态富民――休宁推进流口区域生态文明建设

县委外宣办  汪仲尧  时间:2014-05-19

 

“去年村里修了河流护岸,村民不再往河里丢生活垃圾了,乡政府放养了鱼苗,水清了,来游玩的客人多了,我家的‘农家乐’今年‘五一’以来就接待了几百人。”5月15日,笔者在休宁鹤城乡新安源村见到了开“茗乡源”农家乐的胡养清,谈到环境变化给村民带来的实惠,他的喜悦之情溢于言表。

“加盟茗洲葆和堂茶业有限公司后,今年春茶我们收入人均比去年多了1100多元。”休宁县流口镇茗洲村村民高兴地说。总投资2000万元的茗洲葆和堂品牌,按照“基地+龙头+农户”的产业化模式,引进制茶新工艺,构建利益共享、风险共担的运行机制,大力推广茶叶清洁化生产,茶农得到了实实在在的实惠。

近年来,休宁县加快推进流口区域三乡镇(流口镇、汪村镇及鹤城乡)生态文明建设,着重盘活山、水、林、茶、镇、村、民等资源,不断改善生态环境,努力在坚持绿色发展中实现“生态富民”梦想,让更多的山区群众受益。

生态建设,规划先行,目前,该县初步摸排了流口区域三乡镇10大类56个生态文明建设项目,完成了《流口区域建设国家级生态文明示范区实施意见(草案)》编制。推进了生态产业发展,加快提升主要农产品中有机、绿色及无公害产品种植面积和比重,突出壮大“两茶一水”(茶叶、茶油和山泉水)三大特色产业规模。今年一季度,该区域新建改建有机茶、毛竹、香榧基地2410亩,建成万亩油茶林基地和万亩生态茶园基地,六股尖山泉水二期项目正式投产;同时还完成了植树造林1660亩,清理河道40余公里,完成中小河流域生态护岸1000余米建设,修复生态护岸1150米,放养鱼苗1万余尾。目前,该县正以流口区域争创“全国生态文明示范区”为抓手,加快实现山区群众“绿色发展、生态富民”的美好梦想。