聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
我县开展学校安全工作专项督查

县教育局  程周  时间:2014-05-26

 

5月22日至23日,县政府组织开展学校安全工作专项督查,两个督查组分别由副县长马学华和县政府督查室主任汪春庭任组长。县委宣传部、教育局、水务局、行政执法局、交管大队等相关部门负责人参与督查。督查对象覆盖全县各乡镇及城区各中小学。

此次督查重点是各乡镇、各学校防溺水工作开展情况,以及学生交通安全保障、校园周边安全环境整治等情况。督查方式以现场查看、走访群众为主,听取汇报、查阅资料为辅。

督查发现,各乡镇高度重视防溺水安全工作,将学生防溺水工作纳入乡镇包村组干部工作内容,认真摸排辖区内危险水域并设立警示牌;学生乘坐违规车辆现象、学校周边乱摆摊设点现象得到有效遏制;学校防溺水宣传到位、措施得力;乡镇政府、公安派出所、学校联动机制初步形成。但督查中也发现,仍有个别摊贩在学校门口占道经营,部分乡镇宣传氛围不浓,未设置防溺水宣传标语或横幅,少数学校门前公路无安全标识和设施。

马学华要求,各乡镇、各学校要充分认识做好学生防溺水工作的极端重要性与紧迫性,认识上要再深化,宣传上要再加强,制度上要再完善,措施上要更得力,要特别重视重点时段、重点人群、重点水域的防溺水工作,积极构建学校、家庭、政府、社会多位一体、齐抓共管的防溺水安全格局,要进一步加强隐患排查,明确岗位职责,落实包保责任,堵塞安全漏洞,确保学生安全。