聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
学习和争做美德少年 培育和践行核心价值观

县文明办  孙云前  时间:2014-05-30

 

――“六一”儿童节休宁美德少年巡展活动侧记

弹去五月的风尘,迎接六月的阳光。伴着鲜花的芬芳,披着节日的艳服,全县广大少年儿童即将迎来属于他们自己的节日----“六一”国际儿童节。

5月29日上午,我县在海阳一小隆重开展“六一”儿童节休宁美德少年巡展活动。县委常委、宣传部长汪红纲,副县长马学华出席活动并同该校千余名少年儿童一道观看巡展。

此次活动由县文明办、县教育局、团县委、县妇联、县关工委联合主办。巡展主题为“学习和争做美德少年,培育和践行社会主义核心价值观”。此次巡展采用实地展出和网络展示相结合方式进行。展出对象为2013年度市、县37名休宁美德少年。随后还将先后在海阳二小、万安行知小学、齐云山小学等学校巡回展出。

海阳一小是我县一所百年老校,历史悠久,人才辈出。今天,该校千余名少年儿童身着校服,佩戴红领巾,相聚在见证一小百年辉煌的巨大樟树下。“如果人生是帆,那么文明就是风;如果人生是船,那么美德就是桨。”随着两名少年儿童主持人的深情开场,活动正式开始。国歌奏起,全场肃立,鲜艳的五星红旗在少先队员庄严队礼中冉冉升起。培育和践行社会主义核心价值观必须从娃娃抓起,“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”,整齐、洪亮、高昂的诵读之声响彻校园上空。市美德少年俞宋骁凯、县美德少年程若冰在热烈的掌声中精彩讲述自己成为一名美德少年的经历,号召同学们要爱祖国、心向党、爱劳动、有礼貌。在这一特殊时刻,留守儿童的“六一”更加牵挂着党委和政府的心。11名家庭贫困的留守儿童代表上台接受捐赠。

在热烈的掌声中,汪红纲代表县委、县政府发表了热情洋溢和深入浅出的讲话。汪红纲向全县广大儿童祝贺节日快乐并向辛勤耕耘在三尺讲台上的老师门表示衷心感谢。汪红纲指出,开展休宁美德少年巡展活动,旨在大力宣传近年来我县涌现出来的美德少年先进事迹,为广大未成年人树立身边榜样,引导全县广大未成年人崇德向善、见贤思齐,努力做一名爱祖国、爱学习、爱劳动的好少年!汪红纲希望全县广大少年儿童要学习和争做美德少年,大力培育和践行社会主义核心价值观,为“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习,健康成长!

一张张笑脸,一段段介绍,37个美德少年的先进事迹深深吸引着同学们的目光。随后,县领导、主办单位负责人和同学们一起沿着展板驻足观看,细细品味,时而交谈、时而议论、时而沉思,身边美德少年的先进事迹在同学们的心底荡起层层涟漪。

培育和践行社会主义核心价值观必须在落细、落小、落实上下功夫。孝老爱老是中华民族的优良传统。在县文明办和团县委的组织下,海阳一小文艺小分队带着精彩的节日和各自绝活来到县福利中心开展尊老敬老志愿服务演出活动。美妙的童音,婀娜的舞姿,绝伦的黑管、小提琴、葫芦丝演奏给老人们带去祝福和欢笑。老人祝小孩学习进步,小孩祝老人健康长寿,老少同乐,其乐融融。

文明在传播,美德在传扬……