聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
居安思危――记陆群赴五城督查防汛减灾工作

县委外宣办  黄俊军 李垒  时间:2014-06-17

 

阳台村42户79人的汛期安全是否得以有效保障?防汛“村为主”工作机制是否得以真正落实?阳台地质灾害避让搬迁安置点项目区建设安置情况如何?带着牵挂,县委书记陆群6月16日下午深入五城镇阳台地质灾害危险点及其安置点等地,实地督查指导防汛减灾各项准备工作。他指出,全县上下必须居安思危、未雨绸缪,按照“村为主”工作要求扎实做好防大汛、抗大灾各项准备工作,第一位确保人民群众的生命安全。县领导储晓华参加督查活动。

经过一路的颠簸,陆群首先来到地质灾害危险点五城镇阳台村,仔细查看临时避让安置点,详细询问当地镇村干部和地质灾害监测员孙立秋有关防汛“村为主”机制、责任包保机制、应急联动响应机制等工作机制落实情况,着重了解一旦发生险情,群众如何有序、安全、快速得以转移安置等问题。

在听取相关情况汇报后,陆群指出,防汛工作事关人的生命安全,全县上下必须居安思危,做到思则有备,有备无患。他强调,要认真践行党的群众路线和“三严三实”要求,贯彻省市主要领导重要指示精神,按照县委、县政府和县防指部署,牢固树立底线思维,将各项工作往实里抓,确保万无一失。一要提高全民自防意识。全县上下特别是乡镇、村一级,一定要把防汛减灾宣传工作纳入到常态化管理范畴,进一步强化和落实领导责任制,下大力气抓好防灾抗灾知识宣传,千方百计增强群众防灾避灾意识,逐步提高群众自救互救能力,使群众主动参与做好防洪安全和地质灾害的群防群治等各项工作,发现灾害苗头时,不怀侥幸心理,自觉按防洪应急预案执行,主动撤离。二要强化干部责任落实。各级党员干部要坚持从实际出发,不折不扣地落实好责任包保机制,按照“村为主”要求真正包保到自然村、到户、到人;要切实加强当前村“两委”班子建设和村“两委”换届工作,努力为防汛“村为主”工作机制有效实施提供强有力的组织保障;各包保责任人员要服从当地党委、政府统一安排,每一个人包保哪几户、包保哪些人、怎么包保、怎么临灾避险要底数清、责任明,切实当好群众安全的“守护神”,第一位确保人的生命安全。三要健全完善防灾预案。要在实践中不断丰富和完善乡镇、村防洪应急预案,进一步提高预案的实用性和可操作性;要着力加强预警监测、指挥调度、应急应对、宣传动员、物资保障、临灾保安六大系统建设,确保安全平稳度汛;要完善物资储备,确保灾情发生后应急抢险队伍能打胜仗,受灾群众能在临时避让安置点“有饭吃、有衣穿、有水喝、有房住、有病医”。

随后,陆群还深入合福高铁巷坑大桥涉水项目、阳台地质灾害避让搬迁安置点等地,实地查看项目建设进展情况,并要求有关责任单位对河道弃土弃渣造成河障淤积严重等情况进行集中清淤整治,确保汛期行洪安全;相关部门要通力配合,进一步加快安置区建设步伐,特别是安置区安置房、路网、绿化等项目的建设,确保地质移民早日喜迁新居,从根本上远离危险。

返程中已近6时,陆群还沿线察看了休浮公路拓宽改造工程建设进展情况,要求相关部门和施工单位要在确保质量和安全的前提下,进一步抢抓时间,攻克难点,提速增效,早日惠民。

县直有关部门及五城镇主要负责人参加督查活动。