聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
女孩意外落水 巡逻队长奋勇救人

县新闻中心  李垒  时间:2014-06-23

 

“真是太感谢你们了,昨天晚上雨那么大、水那么急,天又黑,如果不是你们恪尽职守、见义勇为,我女儿后果真是不堪设想”,紧握着横江公园管理中队中队长吴国华的双手,老汪激动的热泪盈眶。

6月21日晚7点多,小汪独自一人来到横江公园率水河边散心,因为天黑路滑,一不小心掉到了河里。当时吴国华和横江公园管理办公室主任巴金足两人正值班巡逻到横江公园健身广场附近,听过求救声,他二人立即冲到了江边,看到小汪在河道中间抱着一块凸出的大石头快被河水冲走了。吴国华赶紧跳下去,在漆黑、浑浊的河水中,趟过二十多米湍急的水流,靠着身后巴金足手电筒的灯光,将小汪救上了岸。“当时掉到河里,我自己也试着站起来,但是河水又急又深都没站起来,后来被河水冲到大石头旁边我实在没有力气了,就抱着石头喊救命,真是太谢谢两位叔叔了”,想起昨晚发生的事,小汪仍心有余悸。

“当时天很黑,河水又急,看到河中间有个人喊救命时真的很着急,我是搞潜水出身的,当时心里也没有别的想法,就想着一定要把小姑娘安全的救上来”,说起救人的事情,吴国华表示这些都是应该做的,“当时下着雨,河水已经涨到胸口的位置,小姑娘受了惊吓,河水又冷,在河中央救到她的时候紧紧的抱着我不松手,我就抱着她一点一点的挪上了岸”。

“把人救上来以后,我们一边让保洁公司的女同志给小汪换了衣服,一边联系了120急救中心和小汪的父母”,巴金足向笔者说了救人后发生的事情,“经过医院的检查,小汪只是双腿有擦伤,并没有大碍。检查完从医院出来已经夜里十点多了,小汪的父母还特地买了水果赶到办公室表示感谢,还说明天要做一面锦旗送过来,我就跟他说,这都是我们应该做的,不用这么麻烦。”

据了解,今年已经四十岁的吴国华生于我县陈霞乡泮路村,现任县城管执法局横江公园管理中队中队长,曾在解放军陆军某舟桥部队潜水班服役16年。服役期间,作为潜水班的班长,吴国华带领全班先后出色完成水下训练保障、工程侦察、抢险救灾等急难险重任务700余次,优异的表现也让吴国华荣获“一等功”、“二等功”、“三等功”各一次,“优秀士兵”2次,“优秀士官”4次,被战友们称为“水中蛟龙”。