聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
好媳妇程运娇

白际乡  汪慧珍  时间:2014-07-30

 

提起白际乡白际村新屋组的程运娇,认识她的人无不竖起大拇指:“这个媳妇全乡找不出一个”、“这个媳妇没话说”……

现年46岁的程运娇是1992年从白际乡结竹营村嫁到白际村程来九家。瘦小且单薄的程运娇,其貌不扬,有些黯黑的脸颊似乎与她的实际年龄有些不符,她不善言谈,偶有几句话声音都是很轻还略带羞涩。整整23年,她不但从未和左邻右舍红过一次脸,而且细心照顾瘫痪在床的婆婆四年多,被当地人传为佳话。

程运娇的丈夫偶尔外出务工,两个儿子去年未完成学业也外出务工了,这个家靠她起早贪黑劳作照顾着,生活虽不算富裕,但也安好。谁知2010年,82岁的婆婆突然得了中风,瘫痪在床,生活不但完全不能自理,而且连话也不能说了。程运娇每天起床的第一件事就是看看婆婆,然后做早饭,做完早饭帮婆婆梳洗,把大小便,喂水喂饭……有时饭菜有些粗硬,她就先把饭放在嘴里嚼碎,然后一口口地喂,白天还要外出干农活 ,但她从不敢到远些的地方去,怕婆婆一个人在家会发生什么事……婆婆有时因为长年瘫痪,心情不好,对她发脾气,但她从未有任何怨言,相反,她还细声细语地哄着婆婆,直到她不生气为止。

至今四年有余,程运娇一直默默无闻、毫无怨言地过着这种“规律”的生活。有时别人问她:你天天这样照顾你婆婆不烦、不累吗?她总是腼腆地说:“我都习惯了。而且我们是她的儿女啊,这样照顾她也是应该的。再说,我这么做也是给我的儿子做个榜样。”几句朴实的话语,让人听了感动之余心中充满敬佩。

今年6月底,程运娇送走了她照顾了整整4年的婆婆,在送婆婆走的那一刻,她一边痛哭一边埋怨自己说:“如果我再照顾好一点,也许她还能再多活一些日子。”就是这句话,让在场的每一个人为之动容。人常说,久病床前无孝子,可程运娇这个普通的农家妇女却做到了一个看似普通却很了不起的事情。