聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
开展“三线三边”治理 美化绿化农村环境

  时间:2014-08-26

 

安徽省委宣传部副部长、省文明办主任、省“三线三边”环境治理办公室主任贺懋燮

代表安徽省在全国农村精神文明建设工作经验交流会作典型发言(图片由银川文明办提供)

  去年以来,安徽省把“三线三边”(铁路沿线、公路沿线、江河沿线及城市周边、省际周边、景区周边)环境综合治理作为美好乡村建设的重点,集中力量、攻坚克难,推动农村环境面貌取得了明显改观。

  一、突出治理重点,打造“三线三边”优美环境。“三线三边”穿越广大农村地区,是农民群众生产生活的集中区域,也是环境脏乱差问题比较突出的重点区域。我们坚持统筹谋划,重点抓好“四治理一提升”行动。一是突出干净整沽,开展垃圾污水治理行动。全面清除沿线沿边生产生活垃圾,加强污水治理,完善污水处理设施,治理农村面源污染,尽快改变脏乱差状况。二是突出整齐美观,开展建筑治理行动。加强新建改建道路巡查管理,治理沿线建房、夹道建房、违章搭建,鼓励有条件的地方对老旧建筑物进行立面改造,实现整体出新,塑造风貌特色。三是突出规范有序,开展广告标牌治理行动。采取限期拆除、迁移、修复出新等措施进行综合整治,解决广告标牌设置杂乱无序、维护不到位、视觉污染、安全隐患等问题。四是突出生态修复,开展矿山治理行动。规范矿产资源开发秩序,在“三线三边”可视范围内不再新设露天开采矿山,已设的露天开采矿山限期关闭,同时积极采取措施尽快修复被破坏的地貌景观、植被资源。五是突出提质增量,开展绿化提升行动。结合千万亩森林增长工程,优先开展“三线三边”绿化,努力打造一批森林长廊。整治工作开展以来,关停非煤矿山1109座,复绿治理矿山641座,拆除违法广告牌1209座,新增绿化面积112万亩。一些主要路段、河段以及城郊结合部、村镇周边环境发生明显变化,路边干净了,水面清洁了,景观变美了,群众比较满意。

  二、抓住关键环节,推动治理工作循序渐进。把“三线三边”环境治理作为一个系统工程,抓住制定标准、规范流程、舆论引导等重点环节,理清思路、理顺关系,压实责任、压茬推进。一是抓治理标准。各有关单位编制沿线沿边绿化、矿山、广告标牌治理等专项规划和技术导则,明确通用的治理标准。指导地方结合历史文化特色和资源优势,注重风貌特色塑造,提高环境治理的品位,打造一批具有徽风皖韵的沿线沿边景观。二是抓流程管理。全面推广“五账”工作法:第一步建账,全面调查摸底,建立治理任务账册;第二步查账,掌握治理进度,明确阶段性重点;第三步对账,做到心中有数、有的放矢;第四步评账,对治理完成情况进行评估,总结经验、提升水平;第五步销账,对号销号,实现治理目标。“五账”环环紧扣、步步深入,推动了重难点问题的快速整改。三是抓宣传推动。省属媒体纷纷设置“三线三边在行动”专栏,刊发言论评论,组织专题访谈,报道动态进展,引导广大群众从“袖手看”到“拍手赞”,再到“动手干”。安徽卫视、安徽日报、安徽文明网等开设曝光台,推出系列暗访纪实,暴露突出问题,推动工作整改。

  三、注重教育引导,提高农民群众文明素养。“三线三边”环境治理,重在环境改善,难在观念转变,必须把教育农民作为基础性工作,做到治理整顿、教育引导同步推进。一是开展社会主义核心价值观宣传教育,利用“三线三边”已有的宣传栏、广告牌,普及核心价值观12个主题词24个字,增加群众的知晓度。二是开展广泛道德实践,通过设立乡村好人榜、加强公益广告宣传、实施道德信贷工程等方式,引导广大农民“改陋习、提素质、学雷锋、做好人”。三是开展移风易俗活动,深化星级文明户、文明家庭创建,制定完善村规民约,组建村民理事会,建设农民文化乐园,通过宣讲团、文化墙、地方戏、快板书等群众喜闻乐见的形式,引导农民群众讲科学、讲文明、讲卫生,养成良好的生活方式,让文明新风吹入“三线三边”。

  四、加强统筹协调,形成推进工作的“大合唱”。“三线三边”环境治理点多、线长、面广,难度大、矛盾多,需要全省上下团结一心、齐心合力、共同来做。一是党委政府高度重视。省委省政府主要领导同志亲自抓、负总责,在多个场合对治理工作作出部署、提出要求。各市、县作为责任主体,实行一把手负责制,成立专门工作机构,强力推进治理工作。相关厅局分别担任“线长”、“边长”、“重点长”,明确治理责任,落实政策、项目和资金的支持措施。二是社会力量积极参与。发挥民生项目牵动作用,把“三线三边”环境治理与农村清洁工程、土地整治、矿山复绿、千万亩森林增长工程、城镇园林绿化工程、农业综合开发等项目结合起来,积极利用市场化、产业化、项目化办法,吸引社会资金8亿多元。同时,通过以奖代补、资源共享、合作共建等方式,推动各方面资源向“三线三边”治理工作倾斜。三是文明办全力推动。将“三线三边”治理作为文明城市、文明县城、文明城区、文明村镇、文明单位创建的重要标准,并且增加考核权重。根据进度安排和重点任务,在关键节点召开现场观摩推进会,推动各地互促互进、比学赶超。行动开展以来,全省3275公里铁路、16537公里高速及国省道路、6525公里内河航道得到了有效治理,农村环境面貌取得了明显变化。