聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
古稀教授情牵老区准烈士‍

  时间:2014-08-29

 

8月26日,汪柏树教授(左一)和当地村民在商谈

8月26日上午,黄山学院77岁的汪柏树教授不顾高温酷暑,驱车100多里,再次来到皖赣边界的大山深处休宁县板桥乡黄连村,对该村就村民汪进宝申报烈士一事进行现场指导。这已是汪教授为此事第三次来到该村。

黄连村是皖赣边陲革命老区之一。解放战争时期,中共皖浙赣游击支队经常在此活动。村民汪进宝就常常为游击队送信送物,1947年清明节期间一天,汪进宝为了游击队和全村村民的安全到邻村望风,不幸被国民党地方武装抓住,受尽严刑拷打,第二天,被敌人连开7枪杀害在邻村路上。村民当晚将其尸体偷偷运回,安葬在村前的岭上。2002年清明,黄连村全体村民在村民组长程桂堂的牵头下,重新为其立墓碑,并年年自发祭奠,至今已13年。但由于汪进宝没有直系亲属,一直没有正式申报烈士。

汪柏树教授是德高望重的徽学专家,出版多部学术专著,至今笔耕不辍。去年3月,汪教授来到该村进行田野调查,偶然间得知此情,被汪进宝的事迹和村民朴素的情怀所感动,决定帮助该村以集体名义申报。后来,他又特地与去年5月份和今年3月份两次来就汪进宝事迹的详情进行反复调查和核实,完成了申报材料的初步文稿,并和有关部门进行了初步对接沟通‍。

“虽然汪进宝已经牺牲67年了,但他是为了保护游击队和村民的利益而牺牲的,我们应该永远记住他。我们此次帮助村里申报烈士的目的,就是为了宣传他的事迹,弘扬社会正能量,教育子孙后代,希望得到政府层面的充分肯定。我们就是要告慰长眠九泉之下的汪进宝的英魂,让好人要有好报。”。满头华发的汪柏树教授动情地说道。

陪同前往的徽学专家汪炜说:“昨晚得知,国家拟规定每年9月30日为烈士纪念日,可见党和政府对烈士工作的重视!我觉得汪教授不辞劳苦,所做的这些事真的很有意义的。从目前来看,材料准备比较充分,下一步应力争尽快申报通过”。