聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
流口:发展生态旅游 建设魅力流口

流口镇  张德顺  时间:2014-09-09

 

今年来,流口镇积极策应镇十七届四次人代会提出的“风雅茗洲、诗画流口、魅力黄三”发展目标,紧抓争创国家生态文明示范区建设的契机,解放思想、转变作风、夯实基础,做到稳中求进、稳中求好,努力打造多彩流口、文化流口和魅力流口。

该镇建立严格的重点项目考核奖惩机制,组织人员每半个月进行重点项目调度督查,每个月通报项目进度情况。积极培育毛竹和优质山玉米、黑芝麻、苞芦松、山蕨、苦槠、干笋等绿色经济作物,打造万亩毛竹林基地和万亩绿色食品基地;积极投资打造的茗洲村绿色旅游村现已基本完成村内基础设施建设及文化资源摸底整理工作,并已完成整体规划设计。流口生态护岸延伸工程、流口镇中心幼儿园等重点项目均已完成了前期工作。

该镇在保护生态人文同时立足区位优势,找准产业定位,做到扬优避劣。如建设黄三村油茶林、车田桃花坞、呈村毛竹林、茗洲村有机茶四大农业生态标准化示范基地;针对流口河流宽阔且水质清澈优势,打造集吃、住、娱、购一体的聚贤风情街;恢复流口八景,恢复黄三村王平山登山拜佛游,恢复茗洲吴氏家族祠堂――葆和堂,推进风雅茗洲旅游综合开发项目;建设流口镇茶叶(土特产)一条街;改造低产茶园,发展高效毛竹经济林,改变林种经济结构,发展冷水鱼、兰花等花卉苗木、特色种养殖业,大力打造绿色农业,生态产业,开发乡村旅游业,积极发展第三产业。在全镇努力形成一批养蜂村、兰花村、冷水鱼村、中药材村、有机茶村等特色品牌村,逐步从一村一品牌向一村一产业、一村一生活、一村一境界迈进。

该镇在保护新安江的过程中,全镇上下形成了“绿水相伴,心情舒畅;封河禁渔,连年有余。青山常在,惠及后代;茅草荒山,子孙遭殃。茗洲茶香,飘逸四方;精品名茶,亟待开发。风雅茗洲,生态清幽;诗画流口,美不胜收。行动比经验更重要,信心比黄金还宝贵。广阔天地在基层,大有作为在流口”的发展理念。如今,流口镇境内,河水清澈无比,竹林青翠欲滴;红鲤鱼、石斑鱼、鲟鱼自在畅游;鸳鸯、白鹭悠然翱翔;茗洲茶、兰花馨香飘逸。走进新安源头,树木参天,碧波荡漾,风景秀美,处处可见“青山绿水人家,小桥竹排鱼虾”的美丽场景,当地老百姓付出的实际行动正变成一幅美丽的山水画卷,成为新安江沿线的一颗璀璨明珠。