聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
藏溪村农民健身休闲广场即将兴建

榆村乡 叶天寿  时间:2014-09-18

 

9月16日上午,坐落在榆村乡藏溪村中心公路边的老村部楼正在抓紧拆除,届时,这块占地面积300多平方米空地上将兴建一农民健身休闲广场,满足村民日常的健身活动之需,村民期盼已久的愿望将实现。

据了解,藏溪村老村部楼始建于上世纪70年代,当时主要用于开村民大会、供放映电影或演戏等活动,曾红火一时。后来,随着市场经济的不断发展,村部公用功效渐渐地淡化,逐步地被闲置。从1995年开始,为盘活集体资产,增加村集体经济,该村决定将老村部漏分割成多块租赁给村民开店经营,每年收取一定的租金。起初的几年,村民租金都能按期交纳,后来由于种种原因,租金迟交或欠缴现象逐渐增多,以致发展到多户多年拒交租金的情况,过去几届村两委也多次解决,但始终没能解决到位,成了老大难的问题,村民意见很大,强烈要求村里收回村部用作村公益事业。

自党的群众路线教育实践活动开展以来,村党支部在征求意见阶段,对村民反映的意见进行了认真的梳理,将收回老村部用作公益事业作为村当务之急、重中之重的事项来办。新的村两委产生以后,村支部书记方水华在村党员和村民代表会上公开承诺,上任第一件事就是要收回老村部。为此,他和村两委干部一道,深入农户广泛收集民意,听取意见,为下步决策提供依据。9月初,该村召开新一届村民代表会议,就收回老村部及下步用途进行票决,全票通过收回老村部,予以拆除,兴建一农民健身休闲广场。会后,村两委干部立即行动,分片到6户承租户做工作,要求他们尽快搬迁,6户村民于9月16日早全部主动腾空物品。

在当天的拆除现场,围观的村民都很欣慰,对新一届村两委干部立行立改的工作作风给予了肯定,并由衷的感谢他们为全村广大村民办了一件大好事、大实事。