聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
省政府督查组来我县督查县城规划建设管理工作

县住建委  汪纪成  时间:2014-09-23

 

9月18日到19日上午,由省林业厅党组成员、巡视员程鹏为组长,省住建厅、省卫计生委等部门负责人组成的省政府第九督查组,来我县督查县城规划建设管理工作。县长金涛参加座谈汇报会和督查反馈会,县委常委、常务副县长曹晓敏,县委常委、宣传部长汪红纲,副县长洪学军、副县长马学华及有关县直部门、乡镇单位负责人参加了相关会议和督查活动。

省督查组一行先后通过听取汇报、察看现场、查阅相关资料等方式全面督查我县县城规划建设管理工作,并召开座谈会反馈督查结果和意见。金涛首先向督查组介绍我县的县情概况和汇报了县城规划建设管理工作,近年来,我县在加快县城城市化进程中,突出规划引领,充分发挥休宁的生态、文化、区位、交通、资源、产业优势,明确了“一都一城四化”的战略目标,坚持“旧城重改造、新城重配套、县城重塑造”的要求,致力构大气之城、育产业之城、推休屯同城、塑文化名城、建宜居小城、创文明县城,努力做强、做大、做特、做美县城。在听汇报、查资料后,省督查组成员,分成三个小组分别深入到我县主干道路口、汽车站、农贸市场、建筑工地、老旧小区、横江公园、小街小巷等实地进行察看,重点督查我县县城规划编制与实施情况、县城环境“治脏、治乱”、建筑“治违”、县城出入口整治、园林绿化提升精品示范工程、建筑扬尘防治、推进市场化情况、文明县城、卫生县城、园林县城创建情况。

在督查反馈会上,程鹏对我县县城规划建设管理工作开展情况给予充分肯定,认为我县高度重视县城规划建设管理工作,根据省政府有关会议文件要求,及时出台了实施方案、明确目标任务、落实责任分工,加大了工作力度,着力打造精品和亮点,彰显休宁特色,工作成效明显,尤其是对于我县高起点规划,大手笔建设十里横江公园大为赞赏,不仅解决了文明县城中的公园问题,以“山”、“水”、“绿”、“景”贯穿拓展了城市发展空间,而且让居民望得见山、望得见水、记得住乡愁,提升城市品位和市民幸福指数。但从现场督查来看,存在城镇园林绿化绿量不够、交通秩序、卫生环境整治有待加强等问题,督查组还对我县在规划编制注重多规合一、城乡统筹,完善基础设施建设,棚户区改造,创建省级森林城市、乡土树种在绿化中的应用等方面提出了意见和建议。

金涛对督查组给我县县城规划建设管理工作所提的宝贵意见表示感谢。金涛指出,下一步,我县将以此次省政府督查组来我县检查指导工作为契机,以争创全国文明县城为主要抓手,深入思想认识,正视自身的不足,做好“发现问题”的整改工作,进一步完善城市规划体系,加快城市建设步伐,提升城市管理水平,不断推进县城规划建设管理工作再上新台阶。