聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
海阳镇:村民自拆建筑“让道”

海阳镇 胡美娇  时间:2014-11-18

 

日前,当笔者走进海阳镇新塘村,发现入口处的道路与之前相比变得宽阔了许多。经村党支部书记钱国富介绍,干道沿线的一些村民为支持村内道路拓宽改造,自发地拆除家门前的临时建筑,并清理占道垃圾,积极为道路拓宽“让道”。

新塘村地处屯黄线和海柳路交汇口,是屯黄线上人口较为集中的村。村内住房密集,加上之前道路未规划设计,现如今狭窄的村道使得车辆进进出出十分困难,尤其在逢年过节,车辆与行人的增多使这条宽不足2米的村道变为交通的 “肠梗阻”,出行极为不便。因此,村道拓宽改造成了老百姓的共同心愿。村两委成员积极发挥示范带头作用,上门与占道农户协调,农户也愿意主动为道路拓宽让道。新二组的阿进此次将自家的菜园的围墙拆除并向后推移2米,主动为道路的拓宽“挪位子”。当笔者问他让了两垄地是否可惜,他憨厚地说道:“道路拓宽可以说利人利己,我做出一点牺牲根本不算什么”。

据了解,在新塘村类似这样的“瓶颈”共有4处,此次道路的拓宽极大地激发了广大村民参与热情,目前沿线村民主动配合自拆占道的围墙、菜园、猪圈 5 处,狭窄的村路将于本月底被改造为一条宽阔的“顺心路”。