聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
我县开展国家宪法日暨全国法制宣传日活动

县委宣传部  李垒/文 仇多玮/图  时间:2014-12-05

 

今年12月4日我国第一个国家宪法日,也是第十四个“12.4”全国法制宣传日。当天上午,我县在县城状元广场开展国家宪法日暨“12.4”全国法制宣传日活动。县委书记陆群、县长金涛、县人大常委会主任方平山、县政协主席王运选,县领导汪美月、盛祁峰、吴立民、汪红纲、储晓华、李小斌、吴壮志等参加宣传活动。

今年我县国家宪法日暨全国法制宣传日活动的主题为“弘扬宪法精神,建设法治休宁”,旨在传递依宪治国、依宪执政的理念,拓宽宣传渠道、创新方式方法,积极动员和组织全社会力量支持和参与法制宣传教育活动,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,养成学法、懂法、守法、用法的良好习惯,切实提高法律素质,保障法律的正确实施,依法维护自身的合法权益,成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为构建平安休宁、和谐休宁、法治休宁营造良好的法治环境。

当日,还通过法律咨询台、法制宣传展板、法制宣传资料、法制文艺节目、法律知识有奖竞答等形式开展了国家宪法日暨全国法制宣传日系列法制宣传活动。

另悉,我县各乡镇也于当日相继开展国家宪法日暨“12.4”全国法制宣传日活动。

万安镇:12月4日,是首个“国家宪法日”,为弘扬宪法精神,增强全民法治观念,万安镇综治办、司法所、派出所、团委、妇联等部门工作人员和青年志愿者在万安新区开展了“弘扬宪法精神,建设法治万安”为主题的法制集中宣传活动。

活动现场,各部门充分利用宣传横幅、发放宣传资料、设立咨询台等形式就各自涉及的《财产继承法》、《土地管理法》、《道路交通安全法》、《人民调解法》、《婚姻法》、《食品安全法》等与群众生活密切相关的法律法规知识向广大群众进行了宣传。活动期间,共悬挂宣传条幅2条,解答法律咨询50人次,分发普法宣传材料和防处邪教图册500余份。(高敏芳)

溪口镇:为进一步贯彻落实党的十八届四中全会精神,加大法制宣传与普及力度,12月4日,溪口镇司法所联合镇卫生院、市场局、综治办、计生所等多个部门共同开展“普法宣传进万家共建法制新溪口”普法宣传活动。

活动采取互动结合的方式,将宪法及各部门与村民生产生活息息相关的法律知识编制成册发放给群众,并设置有奖竞答,群众在答对问题的同时还可喜获一份小礼品,吸引附近群众积极踊跃参与。据悉,活动共发放各类法律法规宣传册500余份,吸引200余名群众参加。

通过普法宣传,旨在进一步增强群众法制意识,引导群众依法办事,以法制渠道表达利益述求,努力营造学法、知法、懂法、守法、用法的良好氛围。(汪美丽王巧钰)

汪村镇:12月4日上午,汪村镇司法、综治、团妇、武装等多部门联动,在人员集中的汪村车站设立宣传台,举办首个“国家宪法日”系列法制宣传活动。

活动现场,该镇发放了《“国家宪法日”有关知识宣传》、《汪村镇“六五”普法知识》、等法律法规资料。据统计,该镇首个“国家宪法日”系列法制集中宣传活动,共发放各类法制宣传资料1860余份,热情解答群众法律咨询68人次,营造了学习宪法,宣传宪法,遵守宪法,维护宪法的良好氛围。

该镇还将采取召开座谈会、举办法制讲座等形式,送法进机关、进单位、进学校、进企业、进景区,使“12.4”国家宪法日暨法制宣传日系列宣传活动覆盖全镇的每一个角落,切实增强全镇人民群众的法律意识和法律素质,努力实现“全民守法”目标。(陈茗盛红兵)

五城镇:为进一步贯彻落实十八大四中全会精神,五城镇以“12・4”全国法治宣传日和“反邪教法治宣传周”活动为契机,12月4日上午,五城镇综治办、司法所、工商所、派出所、交警队等部门在五城新街开展法制宣传教育活动。

此次活动以反邪教法治宣传为重点,采取发放宣传资料、设置宣传咨询台、展示宣传展板等多种形式,向广大群众大力宣传党和政府处理邪教问题的政策法律依据,普及反邪教法律法规知识,让广大农村、居民熟知和掌握反邪教法治知识,提高广大群众抵制邪教的意识,增强依法同邪教作斗争的能力。期间,共发放宣传资料600多份,防邪宣传展板9块,现场解答群众咨询60多人次。

当日,该镇还设立了专门的宪法讲解台、宪法教育宣传展板和宣传册,向广大群众大力普及宪法知识,弘扬宪法精神。(江娟)

龙田乡:12月4日,在首个“国家宪法日”到来之际,龙田乡综治、司法、计生、团妇等部门在桃林村集中点开展“法律进乡村”活动,推进农村民主法治建设。

活动现场主要通过设立法律咨询台、发放法律宣传资料、设置宣传展板等形式,向广大群众宣传普及交通安全、计划生育、防范和处理邪教、农民工维权、法律援助等与百姓生活、生产息息相关的法律知识,吸引了大量的村民参与。

据悉,活动现场发放各类宣传资料300余份,接受群众咨询40余次,丰富了群众的法律知识,活动取得很好的法制宣传教育效果。(吴银芳)

板桥乡:12月4日,板桥乡联合综治办、司法所、共青妇、计生、食品药品、卫生院等在板桥乡政府举办法制宣传活动。今年板桥乡普法宣传的主题是:弘扬宪法精神,建设法治板桥。

活动现场,板桥乡向广大群众宣传宪法在我国法律体系中的根本意义,用通俗的语言向群众解释宪法赋予公民的基本权利和义务,宣传树立宪法权威,以此作为全面推进依法治国的重大事项。此外,为践行“六五”普法主要学习任务,板桥乡在活动中组织印发了未成年人保护法、预防未成年人犯罪条例、婚姻法等与群众息息相关的法律宣传资料,使法治观念进一步深入群众,更好的服务美好乡村建设。同时,为推进基层司法行政业务工作更好顺利开展,活动中还向群众发放社区矫正、法律援助、司法公正范围等司法业务内容宣传资料。

此次活动也得到了学校、广大村民等各方群众的大力支持,活动中共发放法律法规宣传资料1000余份,接待群众法律咨询百余人次,获得了广大群众交口称赞。(汪细妹/文汪建国/图)

白际乡:宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。12月4日,白际乡综治办、司法所、共青团、妇联等部门充分利用各种资源,多措并举,在全乡范围内掀起以“弘扬宪法精神,建设法治白际”为主题的法制宣传活动。活动中,我乡在显目位置悬挂法律宣传标语,摆放防范和处理邪教、禁毒、交通事故案例等展版,同时通过设立法律服务台,开展法律咨询、现场讲解法律知识等形式,全方位的向村民进行宣传和宪法权威推进依法治国的重大事项,全面提高了法制宣传教育的覆盖面和影响力。

在这次普法宣传活动中,现场群众积极参与,纷纷向相关部门人员咨询在生活或工作中遇到的法律、妇女、儿童权益和劳动保障等问题,活动中现场工作人员热情解答法律咨询30余件,发放包括十八届四中全会精神、人民调解法、预防青少年犯罪、民族宗教、艾滋、消防安全、森林法、婚姻法、土地法、民生工程等法律法规宣传材料120余份,此次活动丰富了群众的法律知识,营造了学习宪法,宣传宪法,遵守宪法,维护宪法的良好氛围。(郑元发)