聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
冬至查民情――记陆群督查南北大街改造和冬季防火工作

县委外宣办  黄俊军 陈玉培  时间:2014-12-23

 

12月22日,县委书记陆群开展“民情交流日”活动,重点督查县城南北大街提升改造工程,走访查看海阳西街、状元影城消防安全及冬季森林防火工作。县领导储晓华、洪学军参加活动。

南北大街道路提升改造工程全长2230米,计划总投资3000多万元,是该县目前投资额最大的一项民生工程。道路提升改造后,将有助于提高老城区道路通行力,改善百姓的生活环境,提升城市形象。沿着正在改造的南北大街,陆群一行现场查看了北街入口、县前街交叉口、状元广场、南街底等节点,全面查看南北大街道路提升改造工程全线施工情况,并就管网铺设、杆线迁移、道路亮化、环境整治、苗木移植、标牌设置等相关改造提升工作,与规划设计单位、相关部门负责人一起进行深入探讨,并提出意见和建议。陆群要求,各单位要相互协调、积极配合,抓住近期的晴好天气加快进度,尽快完成杆线迁移及管网铺设等工作,加速推进工程建设,确保在春节前让该道路宽起来、畅起来、亮起来、美起来。

冬至来临,天气渐冷,空气干燥,可燃物易于着火,人们用火用电量急剧增加,消防安全备受各级政府和消防部门的关心。休宁县城的西街是古徽州著名的一条街道,房子大都是砖木结构,且户户毗邻,相对密集,耐火等级较低,一旦发生火情,极易“火烧连营”。为确保老街百姓生命财产安全,陆群与消防官兵一起走街巷,上门户,做宣传,排隐患,并要求社区要挨家挨户做好居民安全用电、用火的宣传工作,相关部门要协同社区定期开展火灾隐患排查整治、消防器材检查维护等工作,确保群众生命财产安全。

随后,陆群又来到开业不久的状元影城。在影城内,陆群实地了解了放映厅的布置,仔细查看了灭火器材、消防疏散通道、疏散示意图等消防设施。他指出,影城、超市、酒店等人群相比较集中的公共场所,一定要完善各类消防设施,定期对各类电器线路进行检查;同时要加大对员工的培训力度,使员工熟练掌握各种消防措施及疏散逃生技能。

在冬至,休宁的百姓有上坟祭祖的习俗,陆群一行还来到海阳镇部分林区,实地督查了冬季森林防火工作。陆群指出,抓好森林防火工作是建设生态文明休宁的需要,是改善休宁民生福祉的需要。在冬季高火险天气期间,各乡(镇)、村、组干部要实行分片包干,责任到人,严防死守,特别是在林内坟墓集中区、林区主要道口、风景名胜区、生态公益林区等地的重要进山口,要设立明显的禁火标志,落实专人看管,严防上山人员携带火种,发现违章用火者坚决阻止,及时处理,坚决将火灾控制在萌芽状态。要充分利用电视、广播、网站、横幅、固定宣传牌和公告栏等形式,多维宣传森林防火法律法规和森林防火常识,努力提高全民防火意识,加快构建森林防火“新常态”。

当日,县直相关部门负责人参加“民情交流日”活动。