聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
共筑“蓝田梦”――金涛赴蓝田镇调研经济社会发展工作

县委宣传部  王卫锋  时间:2014-12-26

 

12月25日上午,县长金涛率县直有关部门负责人赴蓝田镇调研经济社会发展工作,与当地干部群众和企业负责人一起,共谋蓝田新发展。

金涛一行首先来到位于经济开发区内的休宁弘忆成家居科技公司。该公司菊花秸秆综合利用项目主要是将秸秆经粉碎、消毒等程序后,作为填充物做成菊花香枕和提炼菊花精油等产品出口。金涛指出,休宁县是菊花种植大县,菊花秸秆焚烧处理的方式给环境保护带来很大压力。菊花秸秆综合利用项目不仅让废物得到了利用,促进了环境保护,更拓宽了老百姓增收的渠道,是一项利国利民的民生工程。他要求,县直有关部门和当地政府要在政策上积极予以扶持,帮助解决实际问题,促进企业不断做大做强。企业在发展中要想得更深更细,从收购到生产再到外销,都要做好成本控制,防范各类经营风险,实现稳步发展。加强技术创新,积极申报专利,保护研发成果,增强产品的市场竞争力。打造品牌,通过传统和电子商务等多腿并行创新营销方式,深入融合徽文化和状元文化,把产品做精做特。

蓝田镇除了传统的菊花产业外,近年来甲鱼养殖以及具有地方特色的蓝田花猪养殖、毛豆腐产业也得到了发展。金涛一行先后来到蓝田老鬼才泉水甲鱼养殖基地、蓝田花猪养殖基地和方鑫玉毛豆腐生产厂等地,调研农业产业发展情况。他要求,蓝田镇要做好项目发展规划,延伸产业链。要将蓝田花猪、毛豆腐等特色产业积极申报为地理标志产品和非物质文化遗产,打响特色品牌,不断做大做强农业产业。调研中,金涛一行还赴黄山幸福新世界项目建设现场,了解项目推进情况,解决项目建设中存在问题和困难。

在听取蓝田镇经济社会发展情况汇报后,金涛指出,蓝田镇工作有谋划、有思路、有力度,各项事业发展有了可喜的变化。就下一步发展他强调,蓝田镇要依托黄山南大门的区位优势,找准定位,认真谋划好“十三五”发展,把自身资源优势转化为生产力,做特做强特色产业,增强自身造血功能,放大叠加效应。一是要打造“1+n”的特色农业产业。抓好菊花产业发展,着力破解土地流转难题,通过招商引资吸引农业产业化龙头企业,促进土地向龙头企业和品牌企业适度规模流转,带动菊花产业发展。同时,要分层次做好茶叶、旅游、香榧以及蓝田花猪、毛豆腐等产业发展文章,促进农民增收。二是要打造“一块钱”农家乐模式。尝试“一块钱”门票等新形营销模式,将蓝田镇区域内景点串点成线,打造蓝田旅游线,推出一批蓝田花猪、毛豆腐特色菜肴,打造徽州特色农家乐。三是打造一个“梦”。黄山幸福新世界作为全市重点项目落户蓝田,将是托起“蓝田梦”的重要支撑。蓝田镇要倾力服务好项目,做好群众宣传工作,切实解决项目建设中的问题,推动项目又好又快建设。