聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
齐云山风景名胜区总体规划修编通过省级专家评审

县委外宣办  陈玉培  时间:2014-12-29

 

12月26日,由省住建厅副厅长吴桂和率队的专家评审委员会对《齐云山风景名胜区总体规划》(修编)进行了评审。县委书记陆群、县长金涛、县人大常委会主任方平山、县政协主席王运选及县领导曹晓敏参加会议。

会前,评审专家组先后深入齐云山游客服务中心、索道、旅游公路、月华街、太素宫、云岩湖等地进行实地查看。在评审会上,城乡规划院就《规划》进行了详细讲解。与会专家还围绕景区总体规划从不同角度、不同方面展开论述,并从景区的发展定位、合理布局、突出特色等方面就进一步完善规划提出了好的意见和建议。

通过审阅,专家组一致认为,规划方案现状调查详实,分析全面,指导思想明确,技术路线清晰,内容较齐全,符合国家有关规范的要求,原则通过。专家组建议,齐云山风景区的规划一定要优化齐云山功能定位,规范划定核心景区范围,合理确定基础设施和配套服务设施的选址,把齐云山打造成养生福地。

会上,陆群代表县四大班子对专家组成员为齐云山风景名胜区总体规划出谋划策、指点迷津表示衷心的感谢。就齐云山风景区下一步的规划,陆群指出,要定准位子。齐云山拥有道教圣地、天然太极、丹霞地貌、摩崖石刻、天街月华、地上北斗“六大特色”,在规划发展中,一定要准确定位,找准方向。要把好调子。规划方案的制定要达到国家相关规范的要求,同时还要符合景区的实际情况、接地气。要找对路子。要把景区的保护、开发与经营三者有机结合起来,在保护的基础上开发,在开发的过程中促进保护。要开出方子。我们制定规划是为下一步的发展找方向,因此,规划一定要做实、做细、做全。要抓住根子。在对景区进行基础设施完善、游览路线设计、配套设施健全的同时,要深度挖掘“道教文化”,抓住发展的根脉,持续做大做强道教文化,突出休宁县“文旅特色化”的发展战略。

省住建厅副厅长吴桂和指出,齐云山风景名胜区的规划要强化突出齐云山的定位,要符合实际,规划要具有可操作性。在做好山上发展规划的同时,还要注重齐云山镇和渭桥乡的规划,着力打造休闲小镇和田园风光带,实现山上山下同步发展、互动发展。

当日,市直、县直相关部门负责人参加评审会议。