聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
休宁:婆婆瘫痪十六年 儿媳服侍在床前

县电视台  宋建忠 余项羽  时间:2015-01-16

 

在休宁县城的万宁社区汇鑫小区,只要说起方小玲的名字,无人不知,无人不晓。方小玲十六年如一日精心照料瘫痪婆婆的事迹,不仅让小区居民敬佩、感动,而且影响和带动了小区居民孝敬老人、尊重老人。方小玲也因此入围今年1月份的“中国好人”候选人名单。

走进方小玲的家,只见她正在忙着服侍婆婆李小六。方小玲今年57岁,而她的婆婆已经89岁高龄。十六年前,也就是1999年,患有严重骨质疏松症的婆婆李小六意外摔倒而导致全身瘫痪。在更早的1990年,方小玲的公公因癌症去世。那时方小玲的丈夫方科能在芜湖车辆段工作。自从婆婆瘫痪在床后,方小玲就没日没夜地独自照料瘫痪在床的婆婆。每天早上方小玲都要把婆婆李小六衣服穿好后,抱到厕所洗脸梳头,再给婆婆喂早饭。“在有可能的情况下,还经常跟她开开玩笑,让她心情愉快些,可以多活几年。”

方小玲不仅白天要照料婆婆,晚上也要起来好几次。不论是炎热的夏季,还是寒冷的冬天,天天如此,夜夜如此。因为没日没夜的服侍婆婆,有次方小玲实在累坏了,重重地摔了一跤,结果被紧急送往医院,脸部缝了十多针。尽管医生让方小玲住院治疗,但是家里的婆婆离不开方小玲,只要方小玲不在身边,婆婆就着急,就害怕。在伤口缝合后,方小玲就匆匆回家了。在家里,方小玲一边养伤,一边服侍婆婆。方小玲说,“那时,她睡在床上,我就是躺在靠椅上,她对着我,我对着她,没有办法,有点情况,马上就起来。”

十六年,这不仅仅是个时间概念。在照料婆婆的这十六年中,包含着方小玲的多少辛苦、多少劳累,甚至多少心酸、多少悲恸。2011年,方小玲的丈夫因为一次意外事故身亡,这对方小玲来说更是无法承受的打击。遭受着丧夫之痛的方小玲擦干悲痛的泪水,继续照料好婆婆。“自己心里想着苦的时候,就想大哭一场,哭过之后,心情就好多了,心里的不愉快就全都发泄出来了。”

长期的精心照料、细心呵护,使婆婆对她无比信任,同时也产生了依赖感。婆婆希望甚至需要方小玲时刻陪伴在身边,这样心里才踏实。“她现在唯一的就是不能离开我,我哪里都不能去,她看不见我就不行”。因为婆婆时刻离不开方小玲,方小玲只能陪伴在婆婆身边,就连自己的亲生母亲也很少能抽出时间照应。方小玲说,“虽然我老公不在了,但是我还是要服侍她,照应她。”

在方小玲的心里,婆婆虽然不是亲生母亲,但是跟亲生妈妈没有什么两样。“她生了她儿子,婆婆就是妈妈,每个人自己也要老的,对她好一点,也是对自己好。”

在方小玲居住的汇鑫小区,一说起方小玲,邻居没有不敬佩、不感动、不赞美的。“周围邻居都称她是好媳妇,值得我们大家学习,大家都给她树打拇指,我们大家打心里的佩服她。”邻居俞凤英告诉记者。“她照顾她婆婆的确是照顾得好。她婆婆常年卧床不起,已经十多年了,十多年如一日,从来没有怨言。”

方小玲多年对婆婆的悉心照料,按她自己的话说,都是应该做的,必须做的,是理所当然的。但是她的这种朴素而又真挚的话语,蕴含的却是我们中华民族尊老敬老的传统美德。“方小玲是我们万宁社区涌现出来的孝老敬老的先进典型。她的感人事迹也带动了周边更多的人去孝老敬老,她的事迹对我们社区传递向善的力量大有好处。”万宁社区党总支书记杨兴华说。