聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
源里村民倡议保护“世德堂”

汪村镇  程国伟 盛红兵  时间:2015-01-29

 

“严禁祠堂(包括后堂)内摆放木材、柴伙、板车架等一切杂物”;“ 倡导文明习俗,严禁烟头、杂物乱扔”……1月26日,由休宁县文物局组织修缮完工的“世德堂”交付使用,汪村镇回源村源里村民为祠堂清扫垃圾、张灯结彩并订立保护管理条约倡议保护“世德堂”。

据悉,“世德堂”始建于清代,祠堂占地面积243平方米,座东朝西,存门屋、大厅、享堂。门屋梁枋雕人物、草龙、方格,挂落处饰宝瓶;大厅柱础灯笼状,大梁雕刻如意、鱼、凤,两侧饰凤凰,斜撑雕狮戏绣球、人物,雀替雕花卉;享堂大梁雕花卉,虽历经百年风雨侵蚀,在政府、文物部门及当地村民共同维护下,依然保持了原有的古朴风貌。倡导保护“世德堂”,把古祠堂打造成村民“参政议政”的场所,成为有名的旅游景点,让古祠堂在新时期发挥新的作用。