聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
绘就美好新画卷――记金涛赴商山镇调研美好乡村建设

县委宣传部  李垒  时间:2015-02-04

 

2月3日上午,县长金涛赴商山镇2015年省级美好乡村建设中心村霞阜村调研指导美好乡村建设,与当地干群共同交流探讨工作中存在的困难和问题,谋划下一步美好乡村建设思路。

在霞阜村,金涛一行实地查看了河道整治、村庄布局和道路等基础设施建设,详细了解当前美好乡村建设推进情况,并听取镇、村干部对美好乡村的意见和建议。金涛指出,美好乡村建设直接关系到广大农民的福祉,是统筹城乡发展、全面建成小康社会一项重要举措,必须从战略和全局的高度,充分认识美好乡村建设的重要性和必要性,坚持不懈推进。

金涛强调,加快推进美好乡村建设,一要突出兴业富民。美好乡村建设,产业是基础,富民是核心。要把村庄建设、环境整治和产业发展有机结合起来,把优势特色农业做大做强,加大政策引导力度,加快发展多种形式的适度规模经营,加快构建新型农业社会化服务体系,稳步提高农业规模化、标准化和产业化水平。二要加强环境整治。优美的环境是美好乡村的最直观体现,要把环境整治作为美好乡村建设的突破口,大力推进沿河、沿路环境连片整治和景观带打造,统筹推进小流域综合治理等工作,建立健全农村环境卫生管护长效机制,解决农村环境卫生的长效管护问题。三要尊重群众意愿。牢固树立群众观点,切实把政府主导和农民主体有机统一起来,最大限度地调动群众的积极性、主动性和创造性。把尊重农民意愿贯穿于美好乡村建设的各个方面、各个环节,重大事项充分征求群众意见,切实维护农民权益,让群众用自己的双手改变农村面貌、建设美好家园。四要营造和谐乡风。要加强和创新社会管理,完善村民自治,不断提高群众自我管理、自我服务、自我发展的水平。有效发掘、保护和开发农村优秀文化资源,进一步传承和弘扬具有当地特色的民俗文化,让乡村焕发生机和活力。

县直各相关单位和商山镇党政主要负责人参加调研活动。