聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
巾帼风采:胡娴――用青春书写女警之美

县委外宣办  余洋  时间:2015-03-06

 

有一名普通的女警察,曾连续三年被评为“优秀公务员”、休宁县首届十佳青年、全省看守所管理机制创新优秀个人,并被聘为安徽省心理咨询学会公安监管分会副秘书长,入选专家组成员……她叫胡娴,是休宁县看守所的一名所医,同时兼职女在押人员管教工作。

2007年,胡娴满怀执着和热情加入到人民警察队伍当中。8年来,在高墙电网内,她用女性特有的柔情,蘸着青春热血,播撒“爱”的希望,燃起“善”的明灯,用青春书写了女警之美。

“看守所的工作是非常辛苦的,可是她似乎有着无穷的时间和精力,工作非常认真,还积极创新工作方式,为我们公安队伍树立了良好的榜样。”休宁县公安局有关负责人说,“她十年如一日为每位在押人员建立医疗档案,每天两次巡诊,一次不落。她还申请办理《医疗卫生执业许可证》,让休宁县看守所医务室成为黄山市第一家规范化的医务室,她探索推行了“‘三二一’医疗卫生工作法,在全市得到推广。”

“让心灵的沟通穿越高墙,要为在押人员提供更好的心理辅导”,2009年胡娴怀揣着坚定的信念,自费参加国家资格考试,成为全市监管部门第一个心理咨询师,又于2011年取得二级心理咨询师资格。她在休宁县看守所建立了全市监管系统第一个心理咨询室,并逐步对咨询室软硬件进行升级,引入沙盘疗法,测评软件,先后为六百余名在押人员建立了心理健康档案,成功解决心理咨询个案十余例,团体心理咨询一例,成功化解两名在押人员绝食自杀,及时鉴别了一名精神分裂症在押人员。

与此同时,一个更大的心愿在胡娴的内心不断膨胀:要走出监所,面向社会。2010年开始,她坚持每年都为休宁县全体民警进行团体心理辅导,帮助民警调整情绪,正确面对压力;积极参与社区人员矫正活动,以新颖灵活的方法、丰富多样的内容为社区矫正人员传授心理学知识。留守儿童的心里健康问题早已萦绕在胡娴脑海中多年,2013年,她主动联系教育部门,在“六一”儿童节之际,为数百名留守儿童上了一堂别开生面的心理辅导课,在社会上取得了良好反响。

人生有多少个八年?默默坚守的八年,你最大的收获是什么?面对这个问题,胡娴露出微笑,语气平静的说道:“八年的时间我感觉一晃就过了。我最大的收获是心灵的自我成长。“予人玫瑰,手留余香”嘛,从不断帮助别人的过程中丰富了自身的阅历,我变得更加的乐观、自信,所以在以后更多个八年中,我还可以更好的帮助他人、回报社会。”