聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
休宁有座“徽州最美的花桥”

  时间:2015-03-27

 

“这座置身于青山绿水的古桥,有了满桥菜花的点缀,便是自然与人文的巧妙结合,非常罕见,有种古朴沧桑之美,令人眼前一亮。”3月23日,正在桥上捕捉镜头,频频按动快门的南京的张先生对笔者说道。

近期,油菜花开,遍地铺金,前往休宁县溪口地区赏花踏春的游客们,每当沿着弯曲的沂源河行驶,途径溪口镇和村大桥时,便发现一道靓丽的风景,青山绿水之间,上游约百米处,有座古老沧桑的石拱桥,桥上种满了油菜花,连着两岸的菜地,层层叠叠,美轮美奂,人们纷纷停车驻足,在古桥上走一走,沐浴和煦的春风,闻着沁人的花香,听着潺潺的流水,感受自然与人文巧妙结合的馨香,纷纷称赞说,这是“徽州最美的花桥”。

此桥名曰弘济桥,又名蓝湖桥,始建于明代末期,是一座两墩三孔的石拱桥,长32米,宽约5米,高约12米,距今有400多年历史。此桥是古代从新安江上游第一古埠――溪口前往婺源等地的徽饶古道必经之处,相传为明代南京吏部尚书余懋衡带头捐资所建,留有动人的传说。上世纪七十年代末,修建蓝樟公路时,新建了和村公路大桥,这样弘济桥的交通功能就基本失去。但整体依然结构坚固,造型美观。

由于年久失修,四周有藤蔓丛生,桥面留有泥土,当地勤劳的村民见缝插针,竟然在桥上种起了油菜,中间仅留一条狭窄的通道。这样,每到花开时节,遍桥金黄,连着两岸菜地内的菜花,形成了一个独特的“Z”字型,颇具特色,引人眼球。