聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
中国社科院教授赵一凡向休宁县捐赠哈佛博士袍

  时间:2015-04-22

 

 

4月19日下午,休宁县状元博物馆内高朋满座、嘉宾云集,一个特殊的捐赠仪式正在这里进行,中国社会科学院教授赵一凡向休宁县捐赠哈佛博士袍。

  黄山市委常委、副市长吴建春,黄山市政协副主席胡宁,休宁县政协主席王运选,休宁县委副书记程健,休宁县委常委、宣传部长汪红纲,休宁副县长马学华,北京外国语大学校长彭龙和邵明星、吴浩教授以及近百名群众、师生参加了捐赠仪式,共同见证和感受了一位学者的拳拳之心和高尚情怀。

  捐赠仪式上,赵一凡教授向状元博物馆捐赠了他1989年在哈佛大学获得的哲学博士袍,并接受了休宁县颁发的褒奖状。经征得赵一凡教授同意,休宁学子金立还现场试穿了哈佛博士袍,让大家亲眼目睹了哈佛博士袍的气质和风采。

  赵一凡教授说,休宁是中国古老文化特别是科举文化的圣地,这里是全国闻名的状元县。去年来到休宁中学时,还给大家讲了一堂课,也是第一次给中学生讲课。休宁有古代的历史,也应该有现代的传承,这次把哈佛博士袍捐献给状元博物馆,希望能抛砖引玉,将状元博物馆建设的更好。

  程健在答谢词中向赵一凡教授表示感谢。他说,通过哈佛博士袍,我们能够看到赵一凡教授的精神力量和激励价值。树木的成长需要环境和滋养,人的成长也需要时间和帮助,而赵一凡教授就送来了这样的帮助,希望同学们能够从中汲取前进的力量,发奋学习,积极投身“中国梦”的伟大实践。

  捐赠仪式结束后,与会人员还围绕休宁状元文化的深入挖掘和理性推进进行了座谈。

  据了解,赵一凡教授于1981年公派到美国哈佛大学留学,1989获美国哈佛大学哲学博士学位,现任中国社会科学院外国文学研究所研究员、博士生导师。他多年从事美国文学与文化研究,代表作有《美国文化批评》、《欧美新学赏析》等。(李垒)