聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
县美好办等部门赴郑湾村考察美好乡村建设情况

榆村乡  杨双阳  时间:2015-04-23

 

4月22日,县美好办、县规划局等部门赴榆村乡,对拟列入2015年县级中心村的郑湾村实地考察,指导美好乡村建设。

考察组深入村组,实地查看了道路建设、垃圾清理、卫生改厕、沟塘清澈和公共服务设施配置,并对村落分布、生态资源、产业发展,以及村民参与美好乡村建设等情况进行走访调研。

郑湾村位于榆村乡南部,距乡政府5公里,交通便利,市公交车通村。全村辖11个村民小组,475户共1747人,劳务输出是村民的主要经济来源,村“两委”不等不靠发动群众卯足干劲推进美好乡村建设,完成全长2700米,宽3.5米的村庄主干道硬化;铺设人饮工程管道3400余米,新建蓄水池1个,解决100多户村民饮水困难;新建面积80平米的为民服务工作站,并对村级活动场所进行了改造提升;流转100余亩土地发展村集体经济,首批种植香榧苗2007株;积极与高校“联姻”,成为安徽大学新闻传播学院和黄山学院大学生社会实践基地。

考察组认为,郑湾村要进一步明确中心村范围,充分挖掘地方资源特色,找准村庄发展定位;要把环境整治作为突破口,充分调动村民的积极性;要善于借智借力,在规划建设中注重村庄肌理和乡土文化保护。