聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
程健赴榆村乡调研指导美好乡村建设工作

  时间:2015-05-04

 

5月2日,县委副书记、组织部长程健赴榆村乡调研指导美好乡村建设工作。县美好办及榆村乡主要负责同志陪同调研。

程健一行先后冒雨实地走访了榆村乡太塘村、郑湾村。在太塘,程健走村入户认真听取村民、老党员、村干部对美好乡村建设的意见和建议,并就文物保护、项目建设、环境整治、班子建设、村级文化活动等与乡村两级交流意见。在郑湾村,程健察看了公共服务中心和村干部坐班制、“阳光四务”公开等落实情况,听取了村两委关于美好乡村建设及村为主机制落实情况的汇报。

就如何做好下一步工作,程健强调:一要进一步挖掘和整合古桥、古阶、古井、古祠堂等遗存的珍贵古迹并加以保护利用,突出历史厚重感和村庄特色,让人们记得住乡愁;二要充分发挥村党组织战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,结合村为主机制狠抓各项制度落实;同时,村两委成员要搞好团结,相互支持,相互配合,形成合力。三要用心做好道路建设和村庄整治、美化绿化等工作。尤其是在村庄道路建设上,不能简单地用水泥硬化,要尽量保留原有的石板和石桥;停车场、村口公园等设计,要充分体现公益性、实用性和传承性。四要大力发展村级集体经济,鼓励探索和创新集体经济发展模式,依靠群众、发动群众推动产业发展,努力促进农民增收致富。同时要探索多元化投入机制,积极设立关爱基金。五要以省级美好乡村的标准为目标,创新建设载体,把工作做实做细,使之不囿于眼前局部,因地制宜保证各项工作有序推进。六要统筹兼顾,做到支部建设和村级发展两手抓,两手都要硬。在积极推进项目建设的同时,不忘抓好党员教育管理和人才及后备队伍的培养,保证村两委和村级发展的稳定性和连续性。七要加强宣传引导和“阳光四务”公开,凝心聚力,发扬民主。八要充分考虑、同步推进村民文化活动,同时要组织人员编写村级旅游解说词,设立标识和线路。九要在工作中要虚心听取群众意见,及时总结修正,确保美好乡村为百姓带来美好生活。