聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
扎牢“服务根”――记陆群率队调研基层党建工作

县委外宣办  黄俊军 吕顺祥/文 罗佳/图  时间:2015-05-12

 

基础不牢,地动山摇。5月11日,县委书记陆群冒雨深入部分乡镇、村实地调研基层党建工作,通过听、看、问、议等方式,与大家共同分析、探讨新形势下加强和改进休宁基层党建工作主要存在的问题、方法与对策,并要求全县上下把“抓基层、打基础”作为长远之计和固本之举,努力将全县每个基层党组织建设成为坚强的“战斗堡垒”。县委副书记程健,县领导储晓华、吴壮志陪同调研。

党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层。为切实加强基层党建工作,更好地服务于群众,今年2月,休宁县在全县157个行政村中创新推行农村工作“村为主”机制,并深入实施村级“阳光四务”公开、村干“坐班制”等,有效解决了基层“有人干事、有钱干事、有劲干事”等问题,取得了一定实效。

陆群一行先后深入东临溪镇汊口村、源芳乡源芳村、榆村乡郑湾村等地,亲切看望慰问基层党员干部,详细了解“村为主”机制落实推进的成效和问题,实地查看村级“阳光四务”规范化管理、村干部坐班服务群众、村级活动场所规范化建设等情况,并与部分乡镇、村共话新形势下的基层党建工作。陆群说,今年以来,随着“村为主”机制创新实施,全县基层党建工作呈现出“党建责任有落实、精神面貌有提升、百姓群众有点赞”的良好态势,但同时也存在着抓基层党建工作认识不高、抓手不硬、服务不优、保障不牢、特色不显等问题,因此必须把“抓基层、打基础”作为长远之计和固本之举,切实扎牢“服务根”,努力把全县每个基层党组织都建成坚强的“战斗堡垒”。

对于下步抓好基层党建工作,陆群强调,全县上下要用世界观牢固“一个责任”。推行落实“村为主”工作机制,目的就是让党和国家等上级决策部署能“一竿子”落实到村组,层层压实村组干部责任,切实解决服务群众“最后一公里”的问题。要充分认识基层党建工作的重要性,从世界观和思想深处上牢固党建职责,认识落实党建工作作为各级党委书记主体责任、作为党委村党组织第一责任人要求,争做“四有”干部,践行“三严三实”,再次提升基层党建工作水平与成效。要用方法论解决“两个问题”。重点查摆当前基层党建工作中已经存在和可能存在的问题,查准问题症结,并以问题为导向解决好突出问题;查摆存在的难点和重点问题,突出抓好村级集体经济壮大、村民主体作用发挥、流动党员教育管理等工作。要用执行力钉住“三大任务”。即“钉住”工作重点抓关键,着力实施好党建工作“12345”工程(“1”是坚持“党要管党、从严治党”这个重点,“2”是落实好乡镇党委、村党组织抓基层党建工作主体责任,“3”是加强农村(社区)基层组织建设、提升机关党建科学化水平、破解非公和社会组织党建三项难点工作,“4”是解决部分党组织和党组织书记抓党建“不愿抓、不会抓、抓什么、抓不实”四个突出问题,“5”是实现党组织战斗堡垒作用充分发挥、发展党员质量明显提高、干部服务群众能力明显加强、党员表率作用明显体现、群众对党组织和党员干部的认同感明显好转五个明显变化);“钉准”具体节点抓细节,促进“村为主”机制落地生根、开花结果;“钉牢”党建亮点抓品牌,集中精力打造一批先进典型,亮出一方特色,树立一个能在全县、乃至省市叫得响的基层党建品牌。要用真功夫打造“四支队伍”。围绕县级班子“核心层”,加强县委常委会建设,促使拧成“一股绳”;围绕机关(乡镇)干部“主力军”,加强县直党建、乡镇党建工作,促使锤炼成“铁臂膀”;围绕农村(村组)干部“战斗队”,加强农村党建、特别是在村为主实施基础上,探索建立“村为主、组为重”等机制,促使扎牢“服务根”;围绕企业家和专业人才“创新源”,进一步加强企业党建工作,促使激活“发展魂”。要用正能量夯实 “五个基础”。重点强化人员保障,选优配强基层干部队伍;强化造血功能,“扶贫”更要“扶智”,“输血”更要“造血”,不断加大人才培训,引领能人示范带动,促进农民增收致富,壮大村级集体经济;强化经费保障,确保基层有钱办事、有地办事、有人办事;强化待遇提高,进一步关心老党员和困难党员,稳步提高村级干部待遇;强化结对共建,努力形成“1+1〉2”的成效,推进农村基层党建工作,推动农村经济社会发展。

当日,县直有关部门负责人及当乡镇、村主要负责同志参加调研活动。