聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
水利部专家组来我县考评横江水利风景区

县委宣传部  王卫锋  时间:2015-05-25

 

5月21日至22日,由水利部水土保持司原巡视员张学俭、水利部景区办副处长董青等组成的国家级专家组,对我县横江水利风景区进行考评。县长金涛,副县长刘桃红及省、市、县相关部门负责人参加考评。

横江水利风景区依托横江、万安坝而建,从夹溪河休宁外滩到“中国风水文化重镇”万安,全长5.7公里,占地面积1223.6亩,项目总投资达4.5亿元。通过三年的精心打造,今日的横江水利风景区已成为一条“灵动横江、彩色飘带”、“水质优良的清水河道、疏泄畅通的防洪通道、风景宜人的生态廊道、休闲便捷的健身步道”。

21日下午,专家组一行实地考察了我县横江水利风景区,听取了景区建设、规划、管理等工作情况介绍,参观了万安罗经博物馆,并高度评价了我县横江水利风景区的建设。专家组表示,横江水利风景区建设以生态为基,以文化为魂,是自然与人文结合的完美典范。景区注重开发与保护并重,有效保护和利用了水资源,促进了经济开发与生态开发协调发展。

在22日上午召开的横江水利风景区专家考察评价会议上,专家组听取了我县申报筹备及规划、建设、管理等工作情况汇报,观看了景区专题片。专家们认为,休宁县高度重视,不等不靠,以超前的生态理念有力的推动了水利风景区建设工作。景区定位准确,分区合理,突出了维护水工程,保护水资源,改善水环境、修复水生态,弘扬水文化、发展水经济的重要作用。同时,景区建设因地制宜,尊重自然规律,打造了古朴自然的原生态景色,是一个生态工程和民生工程。

专组组建议,休宁县还要加强横江水利风景区独特民俗文化的打造,强化水科普文化的普及。继续深入挖掘地方特色文化,努力打造植物长廊、生物长廊、水利长廊和文化长廊等特色景点,吸引游客。要保护好水环境、水资源。水利风景区在打造景观的同时,要把水资源保护放在第一位,实行严格的水资源管理制度,做到有限开发,保护为主。要加强景区管理,保证水利风景区内水利工程的安全运行和风景区的可持续发展。要进一步明确景区的功能定位,在按照国家防洪标准做好防洪规划,提高城市防洪能力的同时,做足“水资源”文章,突出景区生态效益、经济效益和社会效益。

金涛感谢专家组对我县水利风景区建设的把脉问诊。他表示,此次专家组专程来我县考察水利风景区的建设,不仅是鼓励和鞭策,更提振了休宁县争创国家水利风景区工作的信心。休宁县将按照专家组提出的意见和建议,立即制定整改措施,加大工作力度,力争建成国家水利风景区的示范。