聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
6月份中国好人榜网络投票

  时间:2015-06-02

 

日前,我县吴琳琳作为“孝老爱亲”类135号候选人,成功入围2015年6月“中国好人榜”。

此项活动由中央文明办、中国文明网共同举办,“我推荐、我评议身边好人”活动2015年6月网上投票工作已开始,截止时间为6月25日。

县文明委要求各乡镇、县直各单位全面动员,迅速引导和组织广大机关干部、青年学生、企业职工、社区居民登陆中国文明网“我推荐、我评议身边好人”投票专题:(http://archive.wenming.cn/jingtai/sbhr_news/sbhr_xlaq.htm)请积极参与网上投票活动,给力、宣传我县好人吴琳琳,力争成功入选,为我县争创全省文明县城打下坚实基础。

休宁县文明办

2015年6月2日

事迹简介:

吴琳琳,女,1961年5月生,中共党员,休宁县经济开发区管委会工作人员。

事迹简介:1997年,公公郑光裕受妻子离世打击双目失明,儿媳吴琳琳主动承担起照顾老人的重任,穿衣、吃饭、按摩、擦洗,18年来,她一直床前榻后悉心照顾。如今,99岁的公公依然精神矍铄,逢人就美滋滋夸道“我这儿里里外外就靠着儿媳妇了,要是没她我这个老病号活不到今天”。

正文:

1997年,婆婆因病去世,本已患有严重白内障的公公郑光裕禁受不住妻子离世消息,双目完全失明。丈夫与哥哥商定,每年冬春两季公公住在自己家,由吴琳琳一家照顾。丈夫工作业务忙,加之女儿又小,照顾双目失明公公的重担全都压在吴琳琳一个人身上。对待公公,吴琳琳悉心照料,老人行动不便,吃饭、穿衣、上厕所,都需要人伺候。被褥经常拆洗晾晒,衣服每星期换洗2次。虽然老人就在屋里拉撒,但是摆设简单的屋子里却干净整洁,没有一点异味。吴琳琳家隔壁有一家浴室,隔三差五,吴琳琳总要扶着公公到浴室,请浴室里的师傅帮着老人泡泡澡,搓搓背。起初,有人劝她找个保姆来照顾公公,可吴琳琳担心保姆不细心,立马立即打消这个念头。公公在家大部分时间躺在床上,吴琳琳坚持一日三遍给老人按摩腿脚,翻身子,公公得了褥疮,她一遍又一遍地给老人擦洗。有时候给老人洗澡,老人觉得不好意思地掉泪,吴琳琳总说自己就是老人的亲闺女,“公公有时候拉肚子,我帮他洗,他觉得我是个儿媳妇,不好意思,我就让他拿着我当闺女,女儿孝敬老父亲,天经地义。”

白天全家人都去上班了,老人在家想走走动动,常常意外摔倒,吴琳琳看在眼里,急在心里,她把家里所有的边边角角都用布包上,以免老人磕磕碰碰。她又怕老人在家寂寞,买了收音机,让老人听听新闻。有时社区搞娱乐活动的,她就推着老人出来遛遛。每逢双休,吴琳琳还带着老人到状元广场、体育中心散散步,舒舒心。“我每天坚持让他吃个鸡蛋,他牙口不好吧,还愿意吃水果,香蕉、苹果,怕他咬不动,我就给他蒸熟了,反正经常让他吃软和的。”吴琳琳说,为了能让公公吃得舒心,青菜、豆腐、红烧肉,她每天都变着花样给公公弄几样菜。

今年已99岁的郑光裕老人依然精神矍铄,面色红润,他逢人就美滋滋地说:“我这儿里里外外就靠着儿媳妇了,要是没她我这个老病号活不到今天”。尽管照顾失明的公公要花去很长时间,但吴琳琳并没有耽误工作,自己是休宁县经济开发区管委会一名会计,记账、统计、核算、各类凭证档案装订和归档等虽然工作项目多、数量大,她样样做得井井有条,从无差错。