聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
休宁筑牢防汛安全“铜墙铁壁”

县委宣传部  李垒  时间:2015-06-18

 

素有“一源两水三百河,七十水库五千塘”之说的休宁县,境内山高坡陡,河道纵横密布,塘库星罗棋布,是典型的水利大县和防洪重县。6月17至18日,休宁县境内普降暴雨,河流水位普遍上涨,防汛形势严峻。面对强降雨的袭击,该县立足于“防大汛、抗大洪、救大灾”,以“村为主”机制为重点,积极优化完善防汛工作机制,县级领导和县直各单位奔赴联系村驻点,积极协助联系村积极履行各项防汛责任制,有效提升减灾救灾能力和水平,构筑防汛抗灾“铜墙铁壁”。

该县坚持落实防汛“村为主”工作机制,建立健全村级防汛网格化组织体系,以行政村为防汛单元,以水库、当家塘、灾害点等重点地段为网格,制定村级预案,实行网格化分解落实。汛期村级实行24小时值班,重要情况及时报告,做到不延时、不误报、不漏报。在乡镇党委、政府的统一指挥调度下,各村进一步细化并落实各项准备工作和应对措施,层层分解任务,明确县直单位包保人员、乡镇联系村干部和村、组干部等每一个人的工作职责,实行定人、定点包保,每一个人包保哪几户?包保哪些人?怎么包保?怎么转移避险……均做到心中有数。目前,21名市直包保人员和155名县驻村选派干部已全部深入到村,75座小型水库、16座当家塘、14个低洼村庄和5所低洼学校全部落实人员包保,5051名受灾群众和261名师生得到妥善安置,11项涉水在建工程全面停工,各项工作正按照防汛预案紧张有序的开展。

为进一步严肃县直单位和选派干部的包保防汛纪律,该县纪委还专门下发了《关于严明县直单位包保乡镇选派干部驻村协助防汛工作纪律的通知》,明确要求县直单位严格服从包保所在乡镇的统一指挥、统一安排,加强对选派干部的监督管理,团结协作共同做好防汛抗灾工作。选派干部驻村协助防汛期间要认真履行十项职责,驻村期间一律不准擅自脱离岗位、额外增加所驻村的负担等,在防汛抗灾中创造性地实施好“村为主”工作机制,确保人民群众生命财产安全。