聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
四省山地车爱好者“骑”享休宁齐云山

县委外宣办  黄俊军  时间:2015-07-06

 

7月5日,山地车爱好者在齐云山丹霞地貌间的旅游公路上奋力爬坡。

魅力齐云山,快乐“骑”分享。当日,“齐云山杯”2015中国风景名胜区旅游公路山地自行车爬坡赛举行,来自江西、浙江、江苏和安徽四省12地市的400余名运动员相约休宁齐云山,快乐骑行旅游公路,沿途饱揽齐云胜景。

齐云山,古称“白岳”,是中国四大道教名山之一,也是徐霞客一生中鲜有重复登临的4座名山之一,自古就有“黄山白岳相对峙,细看从来无厌时”之赞,被乾隆皇帝称之为“天下无双胜境,江南第一名山”。

近年来,休宁县在致力于齐云山文化旅游基础设施建设的同时,也一直在探索文化旅游与运动休闲产业深度结合的发展新路。去年以来,该县顺应安徽省体育旅游产业迅猛发展的态势,认真分析自身体育产业发展的可行性和优势,科学规划,以黄山旅游为引擎,以休宁福山福水为依托,以齐云山道家养生文化为精髓,以“体育旅游+休闲度假+健康养生+现代艺术”为理念,着力打造安徽省首个“三养文化”(健康养生、灵修养心、休闲养老)为主题的体育健康休闲产业园。目前,总投资超过2.5亿元的自由家营地、道医康体养生基地、户外露营基地、张三丰太极拳演习基地、健身气功运动基地等已经全部开建,计划2016年陆续建成并对外开放。

“我们将进一步加强体育赛事和户外运动基地的基础设施建设,致力于挖掘、提升和弘扬道教文化,大力倡导养生、修身、健身等文化精髓,努力把齐云山景区旅游公路自行车爬坡赛办成齐云山体育与旅游结合的精品赛事活动,为齐云山打造‘千载道教圣地,养生运动天堂’增光添彩。”齐云山管委会主要负责人表示。目前,齐云山国际户外运动基地已经初具规模,已成为华东地区知名的运动休闲中心,齐云山越野挑战赛被评为“中国体育旅游精品赛事活动”,去年成功举办的首届“中国齐云山国际养生万人徒步大会”还荣获了国内外体育界的广泛赞誉。作为山岳型景观和人文旅游资源结合的典范,齐云山山势坡度较缓,沿途景色奇特秀丽,现已成为人们越野登山、骑行爬坡、运动休闲的健康养生福地。

据了解,此次“齐云山杯”公路山地自行车爬坡赛由休宁县人民政府和黄山市体育局主办,齐云山风景名胜区管委会、休宁县体育局和齐云山投资集团承办。