聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
身边人身边事:高夏仙――“村民满意就是我的幸福”

县委外宣办  盛汪苗芷  时间:2015-07-08

 

“优秀共产党员”、“优秀人大代表”、“优秀女村官”、“三八红旗手”、“优秀共产党员”、“十佳青年”,如此众多的荣誉都属于一位年仅39岁、只有大专文化的女村官――休宁县海宁村党支部书记高夏仙。

上任之初,由于是女性,高夏仙很不被村两委的同事们看好,工作上得不到积极的配合,她承受着巨大的压力。而当时的海宁村又正面临着齐云大道拓宽工程、京福高铁、松萝大桥等市县重大项目的征地拆迁工作,任务异常艰巨。

面对大家的不信任不合作和工作的高强度,高夏仙没有退缩。在齐云大道拓宽征地拆迁工作中,村民们谁都不愿先量,害怕先量吃亏,都在互相观望,她便让公公带头量了水田。2010年,休宁县成为全国第二批新农保试点县,项目启动之初,收费难度可想而知。在新农保政策的宣传收费中,高夏仙带领班子成员从清早到深夜,克服冰天雪地的恶劣天气,仅用13天时间,就完成了920人的参保工作,参保率达到97%。

在她的带领下,上任才几个月,村两委的工作氛围就变得异常浓厚。两委干部说:“她带头干,吃苦在前,误工工资拿的却比我们少,我们都不好意思。现在,村里工作只要她一声招呼,大家都齐上阵。”

自从担任村干部以来,对待工作与村民,高夏仙十几年如一日,无论大事小事,她始终与广大群众肩并肩,从未厌烦过。2011年6月,因下大暴雨,几十亩大棚面临被淹的危险,为了控制险情,她与农户一起一直奋战到深夜十一点多,砌好一条长30米,高60公分的临时坝。随后,她又赶到地质灾害点,及时转移安置群众,并亲自跳下水与大家一起堵缺口。由于应对及时,措施到位,海宁村最大限度地减少了损失。

作为一村的党支部书记,高夏仙时刻关注着村民生活质量的提高与村经济的发展。她上任后,海宁村成立了大棚蔬菜合作社,建成钢管大棚200亩、竹架大棚100多亩,并新修水利工程,硬化水渠3条,水渠清淤5公里,清理当家塘8口,极大地便利了村民的农田水利灌溉。为改善村容村貌,高夏仙还积极向上争取“村村通”、“一事一议”等项目。在她的带领下,村民年收入由原来的6000元增长到11200元。海宁村先后荣获市平安村、文明村、新农村建设示范村、县抗洪救灾先进单位等荣誉。

“上户时总会遇到大大小小的困难,有的群众不理解,甚至是谩骂,但我们不能退缩,一次不行就两次、三次,直到做通村民的工作为止,村民的满意就是我的幸福!”高夏仙就这样用她点点滴滴的成绩收获和诠释着她的人生价值。